Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il est incorrigible... qui il,  me direz-vous ?

Monsieur Mamina est incorrigible !

Il doit trouver que mon imagination (et ses sources) ne sont pas assez fournies alors, il a du mal à résister à la parution d'un nouveau livre de cuisine de quelqu'un que j'aime beaucoup.

Un Monsieur chez qui j'avais eu la chance de déjeuner il y a des années à l'occasion de mon anniversaire ! Il officiait encore à l'époque à Saint-Etienne et nous avions été passer vingt quatre heures dans cette ville pas très excitante mais dont la journée avait été magnifiée par un déjeuner fantastique.

Des produits simples, des plats inventifs sans prétention.

Ce repas reste pour moi un très beau souvenir et, lorsque j'ai vu qu'il publiait un livre de cuisine simple et créative, je me réjouissais de le feuilleter. 

De la couverture où le chef savamment décoiffé sourit avec bienveillance aux recettes à l'intérieur du livre, je me disais que ce serait un sympathique cadeau de Noël mais bon, l'incorrigible n'a pas attendu et comme je suis toujours dans ma période café depuis mon retour de chez Melitta, cette recette de velouté avec du café tombait à point nommé!

Rentrant de mon petit tour au Vendée Globe Culinaire, pour plus de facilité, j'ai utilisé un bocal de châtaignes et ne me suis pas lancée dans un épluchage et une cuisson un peu longue... et même comme ça, l'idée était excellente et j'ai adoré l'idée du café marié aux châtaignes tout comme j'avais adoré le café dans mon bouillon il y a quelques années.

J'ai aussi diminué le beurre... un peu généreux pour moi !

 

VELOUTÉ DE CHÂTAIGNES AU CAFÉ, OEUFS EN NEIGE ET MORTADELLE

 

Velouté de châtaignes au café, oeufs en neige, mortadelle de Pierre Gagnaire

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

- 1 bocal de châtaignes cuites sous-vide ( 300 g)
- 1/2 l de lait
- 1 tasse d'expresso très serré
- 30 g de beurre
- 2 blancs d'oeufs
- 4 tranches de mortadelle ( très, très fines)
- Sel et poivre du moulin

Le velouté :

  • Mettre les châtaignes dans une casserole avec le lait, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Mixer les châtaignes avec le lait de cuisson en l'ajoutant petit à petit pour obtenir la fluidité souhaitée (rajouter éventuellement un peu de lait si le velouté est trop serré), verser le café, mixer à nouveau en ajoutant le beurre et saler. Réserver.

 

Les oeufs en neige :

  • Pendant que les châtaignes cuisent, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. 
  • Former 3 ou 4 quenelles par assiette et les pocher  2 ou 3 minutes dans de l'eau frémissante. 
  • Les retourner délicatement et les débarrasser sur un papier absorbant.

 

Finition :

  • Servir le velouté très chaud, dresser les quenelles et ajouter la mortadelle dessus ou à côté.

 

Châtaigne, mortadelle, café expresso, cette recette a un côté italien qui ne pouvait que me plaire vous vous en doutez ! Et  ça m'a plu !

 

La cuisine des 5 saisons de PIerre GAGNAIRE

Éditions SOLAR

Soupe Légumes Italie Oeufs Café,
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :