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Crème brûlée au café pour Melitta

En voyage de presse en Allemagne il y a déjà presque 3 semaines, je suis revenue avec beaucoup d'images dans les yeux et pas mal de "chocs" gustatifs.

L'an dernier, Melitta m'avait invitée à Berlin et j'avais découvert et aimé leurs machines qui font des expresso que j'adore ou bien des latte machiatto quand l'envie de plus de douceur se fait sentir.

Pour le café, il y a deux écoles, c'est comme pour le chocolat !

Si vous demandez autour de vous, il y a la dictature du chocolat noir et ceux qui aiment le noir et le lait (ou même que le lait) mais qui, ces dernières années osaient à peine l'avouer !

Pour le café, je suis pour ma part proche d'un ayatollah !

J'aime les cafés expresso, les petits bien serrés... ristretto même si, comme je vous le disais plus haut, je m'égare parfois vers des cafés avec du lait !

Mes matins sont faits de petits noirs sans sucre ! Et mes après repas aussi... toujours sans sucre, mais pouquoi pas avec un petit chocolat (au lait!).

Chez Melitta, firme qui a créé les premiers filtres en papier, on a une très longue tradition de machines à café filtre.  Mais, dois-je vous l'avouer, quelle que soit la façon dont il est fait, je n'aime pas le café filtre, mais je n'ai aucune raison de vous en dégoûter !

Pour ce voyage, nous avons atterri à Hanovre et après une petite visite de la ville où nous avons pu imaginer sa splendeur avant-guerre (il en reste quelques traces) et nous nous sommes retrouvé(e)s dans un lieu délicieux : un coffe talk !

Premières vues d'Hanovre

Premières vues d'Hanovre

Le ciel n'était pas très bleu, le soleil un peu absent mais compensé par de nombreux fleuristes proposant de bien beaux bouquets, plein de soleil, eux !

Le ciel n'était pas très bleu, le soleil un peu absent mais compensé par de nombreux fleuristes proposant de bien beaux bouquets, plein de soleil, eux !

Détail d'une église (plus belle à l'extérieur qu'à l'intérieur) tout près de la "forêt dans la ville". Le parc d'Eilenriede fait d'Hanovre la ville la plus verte d'Allemagne par la superficie de cette superbe espace (le mot est faible).

Détail d'une église (plus belle à l'extérieur qu'à l'intérieur) tout près de la "forêt dans la ville". Le parc d'Eilenriede fait d'Hanovre la ville la plus verte d'Allemagne par la superficie de cette superbe espace (le mot est faible).

Après un déjeuner rapide dans une brasserie où j'ai mangé un excellent curry wurst, direction le coffee talk où nous sommes attendues autour de cafés, jus de fruits et gourmandises en tout genre !

On nous explique beaucoup de choses sur ces cafés filtres que je n'aime pas mais il est intéressant d'apprendre comment obtenir les saveurs que l'on recherche en modulant aussi bien la température que la quantité de liquide !

Crème brûlée au café pour Melitta

Nous reprenons la route pour rejoindre une charmante petite ville : Minden. Je n'avais jamais entendu ce nom et quand on sait que l'usine Melitta y emploie 2500 personnes aussi bien pour la recherche et le développement de ses différents produits (cafetières, filtres etc... les "etc" étant commercialisés chez nous sous la marque Albal !) on ne s'étonne pas de voir qu'ils fabriquent aussi leur papier ! Les machines sont impressionnantes, le bruit aussi !

Filtres bruns ou blancs, se sont les même, les allemands préfèrent les bruns qui on l'air plus naturels... les blancs le sont tout autant et semblent plus plaire chez nous !

Crème brûlée au café pour Melitta

Pour terminer la soirée après avoir traversé le charmant centre ville...

Crème brûlée au café pour Melitta

... nous avons rendez-vous autour d'une table sympathique où nous assistons aux démonstrations de 2 baristas.

Ils nous font des cocktails divers et variés, tous à base de café filtre. C'est une découverte pour moi... ça va bientôt en être une pour vous !

Crème brûlée au café pour Melitta

Pour ces cocktails qui peuvent porter des noms aussi "barbares" que marshmallow flash ou coldbrew powered strawberry mojito ou bien orange-kissed cold brew par exemple, il faut entre autres choses faire du café filtre.

Et, comme ça, le café filtre, j'ai aimé, c'est promis, je me lancerai rapidement et je vous ferai partager mes essais.

En attendant et parce que le café, je l'aime aussi dans les desserts, je vous propose une petite crème brûlée au café, toute simple mais délicieuse !

 

CRÈME BRÛLÉE AU CAFÉ

Crème brûlée au café pour Melitta

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h environ
Attente : 2 h ou plus

Pour 4 petits moules de 12 à 14 cm de diamètre :

- 4 jaunes d’œufs
- 100 cl de lait
- 10 cl de café très fort + le marc
- 100 cl de crème fleurette
- 80 g de sucre + pour la caramélisation

  • Préchauffer le four à 95°.
  • Verser le lait dans une casserole et le chauffer sans aller jusqu'à l'ébullition. Couper le feu, ajouter le marc et l'expresso, laisser infuser.
  • Dans un cul de poule, au fouet, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Filtrer le lait en pressant sur le marc pour libérer les arômes du café. Ajouter la crème liquide et bien mélanger.
  • Verser le lait au café sur le mélange oeufs-sucre et répartir dans les  plats.
  • Enfourner environ 1 heure. Si les crèmes ne sont pas assez prises, prolonger la cuisson.
  • Laisser refroidir, réserver au frigo.
  • Au moment de servir, saupoudrer de sucre et passer au chalumeau ou sous le grill.

 

Je prends toujours du sucre blanc pour caraméliser, je trouve que c'est plus facile qu'avec du sucre roux mais c'est à vous de faire comme vous préférez !

 

À bientôt donc avec mes essais de cocktails... ça va déménager !

Dessert Sucré Café Melitta Balade Allemagne