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Les gougères, c'est agréable tout le temps.

Chez nous, j'oserais presque dire qu'il n'y a pas d'heure pour en manger comme on disait dans une pub que j'ai oubliée.

On les déguste souvent à l'apéritif mais aussi en entrée ou encore au dessert.

Comme bon sang ne saurait mentir, j'ai transmis le virus "choux" à mes enfants et petits-enfants.

Celles qui suivent ont été dégustées lors d'un apéritif en terrasse, c'est ma petite fille Hélène qui les a entièrement faites, toutes seules. Ni sa mère, ni moi ne sommes intervenues !

Lorsqu'Hélène fait des gougères, elle prend l'ordinateur, elle l'apporte sur la table de la cuisine et travaille toute seule, comme une grande ! Je ne suis pas certaine d'avoir eu autant d'autonomie au même âge qu'elle !

Pour faire notre apéritif, Hélène a pris la recette de Philippe Conticini qui fait refroidir l'appareil à pâte à chou en le fouettant à l'aide du robot avant d'incorporer les uns un à un. La technique est parfaite et la demoiselle maîtrise à la perfection. Si les petits cochons ne la mangent pas, nous en ferons quelque chose !

 

GOUGÈRES AU COMTÉ ET AUX GRAINES DE PAVOT

 

 

 

Gougères au Comté et aux graines de pavot

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25-30 mn

Pour plein de gougères :

- 140g de farine type 55
- 1/2 c. à café de sel fin
- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl d'eau
- 110 g de beurre à température ambiante
- 5 oeufs ( 50 g/oeuf)
- 90 g de Comté râpé
- Graines de pavot ou graines de courge

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tamiser la farine et le sel.
  • À feu vif, chauffer le lait, l'eau et le beurre en petits morceaux. Lorsque le mélange bout, verser la farine. Mélanger vivement en poursuivant la cuisson jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Continuer à cuire à feu moyen pendant 1 à 2 minutes en remuant sans cesse.
  • Verser la pâte dans le bol du robot et à l'aide du fouet, battre la pâte jusqu'à ce qu'elle tiédisse.
  • Lorsqu'elle les parois du bol sont tièdes, à l'aide de la feuille, incorporer les oeufs un à un puis ajouter le fromage râpé.
  • Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille et dresser des choux d'environ 3 centimètres de diamètre.
  • Saupoudrer avec les graines choisies et enfourner 25 à 30 minutes.

 

Les gougères sont délicieuses chaudes mais vous pouvez les préparer à l'avance si vous le souhaitez. Froides, elles sont très bonnes aussi.

Le choix des graines à parsemer dessus est vaste, vous pouvez mettre celles que vous avez ou celles que vous préférez ! Les graines de courge ou un peu de kasha (sarrasin grillé) sont délicieux aussi.

 

 

 

Salé Apéritif Mignardises Fromage Conticini
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