Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

C'est en me rappelant la recette du gâteau-tarte d'il y a quelques jours que j'ai eu envie de ce dessert-là !

Mais voilà, il y a eu un mais : je n'avais pas de mascarpone !

Tant pis! "Quand on n'a pas de grives, on mange des merles" et, du coup, c'est la ricotta qui m'a sauvée, ou plutôt qui a sauvé notre dessert !

La ricotta est moins lise et moins riche que le mascarpone ce qui a fait que mon dessert était plus léger. Les framboises n'ont pas fondu comme dans le gâteau cité plus haut (mais, c'était peut-être la faute des framboises !

En tout cas, c'était plutôt bon, facile et chaud... en ce moment, on apprécie !

 

PANCAKES AUX FRAMBOISES RET AUX PISTACHES

Pancakes aux framboises et aux pistaches

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

Pour les pancakes (3 par personne) :

- 160 g de farine
- 1 gros oeuf
- 10 g de levure chimique
- 50 g de beurre fondu refroidi
- 25 cl de lait ribot
- Sel

Pour la garniture :

- 150 g de ricotta
- 12 cl de crème liquide
- 150 g de framboises fraîches
- 2 c. à soupes de confiture de framboises
- 45 g de sucre glace
- 2 c.à soupe de sucre glace
- Quelques pistaches concassées
- Quelques feuilles de mélisse citronnelle ou de menthe fraîche

Les pancakes :

  • Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Laisser reposer au moins 1/2 heure.
  • Verser dans une poêle beurre si nécessaire 3 cuillerées à soupe de pâte, la laisser s'étaler et cuire à feu moyen en retournant les pancakes lorsque le pâte est un peu prise.
  • Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes sur l'autre face.
  • Réserver sous un papier d'aluminium.

 

La garniture :

  • Dans un bol, mélanger, la ricotta, la crème, la confiture et le sucre. Incorporer la moitié des framboises en les écrasant un peu.

 

Finition :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sur un plat allant au four, faire des piles de 3 pancakes en tartinant rapidement les premières pancakes puis les secondes avant de les recouvrir avec les dernières. Répartir le reste de l'appareil à la ricotta sur les dernières.
  • Enfourner 12 minutes environ.

 

Servez ces pancakes tièdes en mettant quelques framboises fraîches, des pistaches et de la mélisse citronnelle ou de la menthe pour apporter du peps !

Dessert Sucré Crêpes Framboise Pistaches
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :