Fregola sarda comme un risotto, saumon fumé et épinards crus
Une assiette comme j'aime.
De l'italien avec la fregola (comme ici) et son traitement façon risotto, du festif parce que dimanche c'est Pâques et du cru parce que je suis fan des associations cru-cuit !
Après une ou deux belles journées ensoleillées (mais froides), la grisaille et la pluie sont revenues. je m'étais pourtant rapidement habituée au ciel bleu ! Et si encore, il faisait doux ? Mais même pas, il fait plus que frisquet. J'espère que les oeufs ne seront pas trop mouillés dimanche au moment de la chasse aux friandises laissées par les cloches !
Comme j'aime beaucoup la fregola sarda, je la cuisine une fois de temps en temps comme le risotto et le résultat est toujours très bon.
Vous pourrez servir ce plat façon risotto en version familiale si vous avez du monde cette fin de semaine ou alors, choisir l'option assiette individuelle... vos invités ne pourront pas refuser !
FREGOLA SARDA AU SAUMON FUMÉ
Facile
Préparation : 15mn
Cuisson : 15 mn environ
Pour 2 personnes :
- 150 g de fregola sarda
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 3 oignosn nouveaux
- 800 ml de bouillon de volaille gardé chaud
- 75 g de parmesan
- 2 poignées de petites feuilles d'épinards frais
-120 g de saumon fumé
- Sel et poivre du moulin
- Chauffer doucement les oignons nouveaux pelés et coupés en lamelles jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Augmenter le feu pour les colorer, saler et débarrasser.
- Dans la même poêle, faire revenir la fregola et cuire 2 minutes en la remuant sans cesse.
- Ajouter le vin blanc et le faire évaporer puis, ajouter le bouillon petit à petit à feu un peu plus vif.
- 5 minutes avant la fin de cuisson, incorporer les épinards ciselés et les 2/3 du saumon fumé taillé en lanières.
- Au bout de 15 minutes, hors du feu, incorporer le parmesan, remuer vivement et lier avec le reste du beurre
- Ajuster l'assaisonnement (pas trop de sel, le saumon est déjà salé) en donnant un tour de moulin à poivre.
- Servir en répartissant les oignons rôtis et les lanières de saumon restantes.
Bonne journée, préparez bien votre repas pour demain...