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Après avoir passé une grande et belle journée dans l'île de Malte que j'ai trouvée magnifique, avant de rejoindre les côtes italiennes, j'ai  envie de vous servir cette salade à la fregola sarda que j'ai vu passer sur Facebook (je crois) il y a quelques temps, mais je ne sais plus chez qui!

La fregola sarda, j'en ai déjà utilisé quelquefois mais jamais en version froide.

En tout cas ces petites pâtes toutes rondes torréfiées venant de Sardaigne (comme leur nom l'indique) ont su me séduire (grâce à Philou) et je les cuisine maintenant assez souvent en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Cuites comme un risotto, elles font aussi le bonheur des grands et des petits, il ne me restait donc plus qu'à essayer la version salade.

C'est donc une version on ne peut plus printanière que je vous propose avec des petits pois frais et comme il n'y a pas si longtemps, une mozzarella buffala délicieuse et parfumée.

 

FREGOLA SARDA, PETITS-POIS FRAIS, MOZZARELLA BUFFALA ET CREVETTES EN SALADE

Fregola sarda, petits pois,mozzarella buffala et crevettes en salade

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn environ

Pour 4 personnes :
- 200 g de fregola sarda
- 120 g de petits pois frais
- 16 grosses crevettes roses
- 3 c.à soupe de noisettes torréfiées concassées
- 1/4 de citron confit au sel
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 4 ou 5 feuilles de sauge
- 4 c.à soupe d'huile d'olive (en choisir un très bonne)
- Sel

  • Écosser les petits pois et les cuire à l'eau bouillante salée en les gardant croquants. Réserver.
  • Cuire la fregola sarda comme indiqué sur le paquet, l'égoutter. Réserver.
  • Pendant la cuisson de la fregola sarda, décortiquer les crevettes et les couper en 3 ou 4 morceaux. Réserver.
  • Couper la mozzarella égouttée en dés et la laisser sur un papier absorbant avant de l'utiliser.
  • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive et le citron confit avec la sauge ciselée très finement. Saler si nécessaire.
  • Dresser la fregola au fond des assiettes, assaisonner avec l'huile parfumée et dresser les crevettes, les noisettes, les petits pois et la mozzarella dessus.
  • Servir très frais ou à température ambiante.

 

Cette salade toute fraîche est donc à l'honneur de notre arrivée en Italie à Salerne avec Costa sur le Neo Riviera... Je vais découvrir Naples... qui a de bonnes adresses pour un déjeuner en centre ville?

 

Bien évidemment, je reviendrai sur Malte mais j'ai pu constater le maltais est incompréhensible pour moi, quand à leur angalis (2ème langue officielle) il n'est pas beaucoup plus clair!...

 

 

 

 

Fregola sarda, petits pois,mozzarella buffala et crevettes en salade

Pour ma part, je préfère déguster cette salade à température ambiante mais ce n'est pas forcément l'avis de tout le monde, donc, à vous de voir!

Entrée Salé Pâtes Crevettes Petits pois Citron confit Mozzarella