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Et voilà que ça me reprend.

Je me suis replongée dans les livres du "maître es-goût" et j'ai à nouveau envie de pâtisser !

Cette fois c'est, Pâques obligent, une tarte au chocolat.


Cet incontournable des tables gourmandes n'était pas jusqu'à ce jour sur mon blog !

En fait, je n'en fais que rarement car, comme vous le savez, le plus souvent je préfère terminer mes repas sur des notes fruitées.

Une tarte au chocolat bien sûr que c'est bon mais, pour moi, c'est surtout avec un café... en dehors du repas !

 

Celle de Philippe Conticini est différente de toutes celles que j'ai pu manger avant. Bien qu'elle soit trèèèès chocolat, elle est parfaitement équilibrée, et son titre de tarte douce lui va très bien !

J'ai juste modifié la pâte car j'avais envie de tester mon appareil à crumble de l'autre jour comme une pâte !

Comme vous pouvez le voir sur la photo, l'appareil est un véritable miroir et on voit bien que les papiers brillants de mes oeufs se reflètent à la surface de la tarte.

Ayant fait ce dessert pour nous en "avant Pâques", je n'ai fait que 2 petites tartelettes, vous pouvez bien entendu choisir de le faire en grande taille aussi !

 

TARTE DOUCE AU CHOCOLAT

Tarte douce au chocolat by Philippe Conticini

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Attente 1 h

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

- 100 g de noisettes en poudre
- 70 g de sucre
- 70 g de beurre à température ambiante
- 100 g de farine


Pour la garniture :

- 170 g de chocolat noir à 66% de cacao environ (râpé)
- 30 g de chocolat au lait de couverture (râpé)
- 15 cl de lait 1/2 écrémé
- 15 cl de crème liquide
- 1 oeuf entier
- Des oeufs de Pâques pour la déco (facultatif)

La pâte aux noisettes :

  • Du bout des doigts, mélanger rapidement tous les éléments et former une boule.
  • L'abaisser à 5 millimètres environ et garnir un moule à tarte ( 22- 24 cm de diamètre), réserver au froid pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180° et cuire le fond de tarte 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.

 

La garniture : (Pendant la cuisson du fond de tarte)

  • Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
  • Mettre les chocolats râpés dans un saladier et verser la moitié de l'appareil bouillant, remuer. Ajouter la 2ème moitié du mélange lait-crème et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
  • Battre l'oeuf à la fourchette et l'incorporer au chocolat fondu en remuant sans cesse.
  • Remplir la tarte en versant l'appareil en le passant dans un chinois.
  • Mettre au four jusqu'à ce que l'appareil soit pris mais tremblote encore un peu.
  • Laisser refroidir à température ambiant et démouler avec précaution car la pâte est très friable.

 

Décorez éventuellement avec des sujets de Pâques et dégustez à température ambiante, c'est comme ça que c'est le meilleur.

Sucré Dessert Tarte Chocolat Conticini
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