Velouté de petit épeautre à la crème d'avocat
Il y a des céréales qui arrivent dans votre placard et qui ne servent pas souvent... voire pas assez souvent.
Ça été le cas d'un paquet de petit épeautre (variété de blé très ancienne) décortiqué.
Je ne sais plus pourquoi je l'avais acheté ni ce que j'en avais fait mais, il me restait un demi paquet bien fermé avec, fort heureusement pour moi une étiquette m'indiquant (me rappelant plutôt) ce que c'était !)
Alors, comme en ce moment, je "suis" assez soupe et velouté, j'ai eu l'idée d'une soupe aux céréales et si la consistance n'a pas été tout à fait aussi lisse que je le voulais, c'était très bon.
Servi d'abord dans une assiette à soupe, comme il m'en restait un peu, j'ai rempli des verrines que nous avons dégustées avec les amis venus squatter ma cuisine la semaine dernière.
Bien entendu, compte tenu du temps de cuisson assez long, il faut servir ce plat réconfortant dans des assiettes, les verrines, c'est seulement pour le fun ou pour les restes !
Le velouté avait presqu'un air de crème au café, c'était amusant de voir la tête surprise de nos amis !
VELOUTÉ DE PETIT ÉPEAUTRE, CRÈME D'AVOCAT
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn environ
Pour 6 personnes :
Pour le velouté :
- 125 g de petit épeautre décortiqué
- 1 échalote ciselée
- 2 gousses d'ail (fumé d 'Arleux pour moi)
- 1 l de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 1 tranche de lard fumé
- Sel et 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 c.à soupe d'huile neutre
Pour la crème d’avocat :
- 1 avocat mûr
- 1/2 jus de citron
- 15 cl de bouillon de volaille
- 1 c.à soupe de crème liquide
- Sel
Le velouté :
- Chauffer doucement l'huile et ajouter le lard coupé finement, les gousses d'ail entières mais épluchées et l'échalote ciselée. Cuire pendant 3 minutes.
- Verser le bouillon et le petit épeautre, cuire pendant 40-45 minutes à petits bouillons.
- Ajouter la crème cuire encore 3 minutes, mixer et ajuster l'assaisonnement (sel et piment 'Espelette).
La crème d'avocat :
- Prélever la pulpe de l'avocat, l'écraser à la fourchette avec le jus de citron.
- Ajouter la crème liquide et un peu de bouillon, mixer pour obtenir un appareil lisse (plus ou moins fluide selon la quantité de bouillon). Saler.
Servez le velouté bien chaud dans des assiettes individuelles en ajoutant des traits de crème d'avocat (ou une quenelle selon la consistance de l'appareil).