Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ah, les tartes et les tartelettes !

Toujours pareilles, toujours nouvelles ! Salées ou sucrées, à la maison on ne s'en lasse pas. Elles nous sauvent souvent quand le frigo est un peu vide mais, on peu aussi décider de les faire parce qu'on a une soudaine envie de réconfort quand il fait froid sans que ce soit une soupe !

Quand on fait une soupe, ça nous réchauffe quand on la mange.

Mais, ce genre de tarte nous réchauffe aussi, d'autant plus que pour la faire, on allume le four et ça (autant j'essaye de l'éviter pendant l'été), autant j'adore à cette saison !

Comme je vous le disais au début de ce billet, toujours pareilles, oui, on écrit TARTES, mais, toujours nouvelles car, quel point comment entre celle-ci et celle-là ? Pas grand-chose, comme avec celle qui va suivre !

 

TARTELETTES AUX POIREAUX, MORBIER ET NOIX

 

Tartelettes poireaux, morbier et noix

Facile
Préparation : 20 mn (si la pâte est prête)
Cuisson : 35 mn

Pour 4 tartelettes :

Facile
Préparation : 30 mn (si la pâte est prête)
Cuisson : environ 35 mn

Pour une tarte pour 4 personnes :

- 250 g de pâte brisée ou feuilletée étalée
- 6 blancs de poireaux
- 160 g Morbier râpé
- 2 jaune d'oeufs
- 4 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 c.à soupe de noix concassées
- Sel

  • Cuire les blancs de poireaux à l'eau bouillante salée une dizaine de minutes (selon leur grosseur), les égoutter soigneusement et les débarrasser sur un torchon. Presser de temps à autre pour éliminer le maximum d'eau de cuisson.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Foncer le moule à tarte (beurré si nécessaire) avec la pâte abaissée à 5 millimètres environ. Piquer la pâte à la fourchette et la cuire 10 à 12 minutes à blanc recouverte d'un papier-cuisson garni de légumes secs.
  • Lorsque le fond de tarte est pré-cuit, ôter le papier et les légumes secs, répartir les noix concassées sur le fond.
  • Dans un bol, mélanger la crème, les 2 jaunes et le Morbier, saler si nécessaire et répartir sur les noix.
  • À l'aide d'un couteau à lame lisse couper les blancs de poireaux en tronçons égaux de 2, 5 centimètres de haut, les presser encore un peu pour ôter l'humidité si il en reste.
  • Augmenter la température du four à 220°.
  • Dresser les poireaux verticalement dans l'appareil au Morbier et glisser à nouveau dans le four pour 15 minutes ou un peu plus.
  • Sortir du four, démouler et déguster bien chaud.
Tartelettes poireaux, morbier et noix

Le haut des poireaux va se colorer pendant la cuisson, ne le laissez pas brûler, mais c'est comme ça que c'est bon.

Sinon, si quelqu'un peut me dire comment tronçonner les poireaux cuits facilement, je suis preneuse de conseils car j'ai pas mal galéré pour que les morceaux gardent une forme visible !

Salé Tarte Fromage Noix Poireaux
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :