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L'abondance d'agrumes en ce moment nous "vitamine" !

Après ma salade et mon sorbet d'il y a quelques jours, j'ai récidivé avec un gâteau, un tout simple comme ceux que j'affectionne tout particulièrement. Vous savez, ces gâteaux à la texture humide et fruitée.

Que ce soit en dessert, au goûter ou pourquoi pas au petit-déjeuner, ces gâteaux ont tout bon. Ils se mangent sans faim et sont l'image même d'une gourmandise plutôt saine.

 

Franchement pas très sucré, ce gâteau pourrait même être dégusté avec une marmelade d'oranges... mais, là, c'est à vous de voir !

 

GÂTEAUX AUX AGRUMES, AMANDES, HUILE D'OLIVE ET MUSCOVADO

Gâteau aux agrumes, amandes, huile d'olive et sucre muscovado

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn environ

Pour un gâteau de 20-22 cm de diamètre :

- 75 ml d’huile d’olive pas trop fruitée
- 3 oeufs entiers
- 60 g de sucre muscovado
- 150 g de farine T 45
- 90 g d'amandes en poudre
- 10 g de levure
- le jus de 3 clémenvillas (ou d'une orange)

Pour les rondelles de fruits et le sirop :

- 2 clémenvillas ou 1 orange
- 3 limequats ou 1 citron
- 12 cl d'eau
- 60 g de cassonade

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Laver et brosser soigneusement tous les fruits, les essuyer.
  • Dans un saladier, au fouet, mélanger le sucre, les oeufs et l'huile d'olive jusqu'à ce que l'appareil mousse.
  • Ajouter la poudre d'amandes, remuer bien et terminer avec la farine et la levure. Remuer encore jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
  • Presser les clémenvillas, mélanger le jus soigneusement avant de verser dans un moule rond beurré si nécessaire.
  • Lisser la surface et enfourner 35 minutes environ.
Gâteau aux agrumes, amandes, huile d'olive et sucre muscovado
  • Pendant la cuisson du gâteau, tailler des tranches fines dans les clémenvillas et les limequats.
  • Verser l'eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition et mettre les rondelles de fruits dans le sirop.
  • Dès que l'ébullition repart, baisser le feu et confire à très petits bouillons 20 à 25 minutes.
  • Lorsque les fruits sont confits, les égoutter et dès la sortie du four, verser le sirop restant sur le gâteau démoulé et encore chaud.
  • Poser les rondelles de fruits sur le gâteau et laisser refroidir.
Gâteau aux agrumes, amandes, huile d'olive et sucre muscovado

En plus des limequats, j'ai fait confire quelques kumquats mais au bout du compte, le tranches n'ont plus beaucoup de pulpe tant les pépins à éliminer sont nombreux.

Dessert Sucré Oranges Amandes
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