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Les tartes salées remportent toujours beaucoup de succès.

Que ce soit sous forme de "quiche" avec un appareil classique à base d'oeufs ou bien tout simplement comme celle qui suit. C'est une tarte qui est un vrai clin d'oeil à ma région où on trouve toutes sortes de chèvres délicieux : crottins de Chavignol, Sainte-Maure, Valençay ou autre Selle sur Cher.

Vous me direz que des chèvres, il y en a dans de nombreuses régions de France, l'important en l'occurrence est d'avoir un fromage pas trop sec pour qu'il fonde bien sur le fond de pâte à tarte.

Selon vous goûts vous pourrez choisir une pâte brisée ou une pâte feuilletée.

Pour un autre clin d'oeil à ma région, je vous propose donc des champignons de couche (ou de Paris si vous préférez) en garniture. Je ne les ai pas fait cuire beaucoup pour qu'ils gardent une certaine mâche et nous nous sommes régalés

 

Demain ce sera la Chandeleur et je vous proposerai un dérivé de crêpes mais en attendant c'est tarte au menu!

 

TARTE AUX CHAMPIGNONS ET AU CHÈVRE DE SELLES SUR CHER

Tarte aux champignons et au chèvre Selles sur Cher

Facile
Préparation : 30 mn (si la pâte est prête)
Cuisson : environ 30 mn

Pour une tarte pour 4 personnes :

- 250 g de pâte brisée ou feuilletée étalée
- 350 g de champignons de Paris
- 1 fromage de chèvre de Selles sur Cher (150 g)
- 15 g de beurre
- 1 filet d'huile de noisette
-1 c.à soupe de noisettes concassées
- Sel

  • Préchauffer le four à 200°
  • Foncer le moule à tarte (beurré si nécessaire) avec la pâte abaissée à 5 millimètres environ. Piquer la pâte à la fourchette et la cuire 10 à 12 minutes à blanc recouverte d'un papier-cuisson garni de légumes secs.
  • Pendant la cuisson du fond de tarte, éplucher les champignons et les couper en tranches régulières pas trop fines.
  • Lorsque le fond de tarte est pré-cuit, ôter le papier et les légumes secs, répartir le chèvre en lamelles et le recouvrir avec les champignons.
  • Augmenter la température du four à 220°.
  • Saler légèrement, arroser avec un filet d'huile de noisettes et parsemer de noisettes concassées.
  • Glisser à nouveau dans le four pour 15 minutes ou un peu plus.
  • Laisser tiédir et déguster tiède ou froid.

 

Le fromage de chèvre fond très vite à la cuisson et sa saveur s'accorde bien avec les noisettes et les champignons qui, pas trop cuits, restent un peu résistants sous la dent!

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