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Ce sorbet a été une vraie réussite aussi bien avec la salade de fruits qui suit qu'avec le succès de l'autre jour.

Acidulé juste ce qu'il faut mais très moelleux grâce au blanc d'oeuf ajouté dans l'appareil avant de turbiner la glace.

Donc, j'ai fait mon sorbet avec du cédrat (appelé aussi éventuellement citron corse). le cédrat m'était tout à fait inconnu il y a quelques années jusqu'à ce que j'en vois sur un marché italien.

Curieuse, j'avais voulu goûter et j'avais cru pouvoir en manger un, comme ça, dans la rue comme je l'aurais fait avec une orange. Quelle surprise et quelle déception ! Je nous revois, monsieur Mamina et moi faisant la grimace et décidant de se débarrasser de ce truc dans la première poubelle venue...

Et puis, les années ont passé, j'ai vu qu'on faisait beaucoup d'écorce de cédrat confites mais de toute façon, cela ne me concernait pas puisque ici, à Bourges, le cédrat était inconnu.

Et puis, le magasin Grand frais s'est installé et il vend entres des cédrats... Il fallait donc tester à nouveau !

Et là, pas de problème... selon les achats, mes cédrats sont plus ou moins acidulés et plus ou moins juteux mais, on a le même "problème" avec les citrons jaunes et même verts, non ?

 

Voilà donc " 2 recettes pour le prix d'1" (comme dans les pubs, mais c'est le sorbet qui devrait retenir tout votre attention.

Pour la salade d'agrumes, vous pouvez tout au long de l'année la faire avec toutes sortes d'autres fruits !

 

SORBET AU CÉDRAT OU AU CITRON

 

 

 

Sorbet cédrat ou citron et salade très fruitée épicée

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 mn
Attente : 1-2 h ou +

Pour 8 personnes :

-250 g de sucre en poudre
- 25 cl d'eau de source ou filtrée
- 350 g de jus de cédrat ou de jus de citron, ((Menton ou Italie)
- 1 blanc d'oeuf battu

  • Porter l'eau à ébullition avec le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissous. Laisser tiédir.
  • Presser le jus des fruits et le filtrer. Le verser sur le sirop refroidi et mélanger.
  • Mettre au réfrigérateur pour que le mélange soit bien froid avant de mettre en turbine ou en sorbetière.
  • Lorsque le mélange est très froid, mettre à tourner et Quand le sorbet est presque pris, ajouter le blanc d'oeuf battu à la fourchette.
  • Verser dans un récipient couvert et réserver au congélateur jusqu'à l'utilisation.

 

L'ajout de blanc d'oeuf permet de garder un sorbet souple et sans paillettes.

Si vous aimez la texture du zeste de citron ou de cédrat, vous pouvez en rajouter une cuillère à café dans le sirop.

Si vous n'avez ni sorbetière ni turbine à glace, mettre la préparation dans un bac au congélateur, remuer souvent à l'aide d'une fourchette et mixer avec le blanc d'oeuf quand la prise est presque entièrement terminée. Reverser dans le bac avec un couvercle et remettre au congélateur.

SALADE DE FRUITS (AGRUMES)

Sorbet cédrat ou citron et salade très fruitée épicée

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn

Pour 6 personnes :

- 1 tasse de thé Chaï de 30 cl sucrée avec 1 c.à soupe rase de miel toutes fleurs
- 2 mandarines épépinées
- 2 clémenvillas
- 4 limequats
- 1 orange pelée
- 1 banane
- 1 pomme
- 1 grenade
- 1 gousse de vanille

  • Peler les mandarines et les clémenvillas. Les couper en rondelles fines. Les mettre dans un saladier avec les graines de la gousse de vanille ouverte et grattée.
  • Peler l'orange à vif au-dessus d'une passette posée sur le saladier de façon à récupérer le jus. Lever les segments les ajouter avec les mandarines et les clémenvillas.
  • Couper les limequats (après les avoir lavés, brossés sous l'eau chaude et essuyés) en lamelles très fines sans ôter la peau. Les ajouter dans le saladier.
  • Éplucher et couper la banane en rondelles fines, faire de toutes petites tranches de pommes et les ajouter aux autres fruits avec les graines de la grenade.
  • Verser le thé, mélanger délicatement et réserver au froid 1 heure environ.
  • Servir dans des coupes avec une boule de sorbet au cédrat.

 

Cette salade de fruits est plus une idée qu'une recette mais j'ajout du thé épicé, du miel et de la vanille en font une salade très gourmande, surtout avec une petite tuile comme ce matin !

Sucré Dessert Fruits Vanille