Galette des rois fromagère : camembert et pommes
L'autre jour, je vous ai proposé une galette des rois presque traditionnelle, aux pralines roses et à la pâte à tartiner. Elle avait un magnifique feuilletage que je vous conseille !
Surprenez vos amis si vous n'avez pas envie de sucré avec cette recette de galette salée à la normande.
Ce n'est pas la première galette des rois salée que je vous suggère mais c'est quand même une jolie façon de respecter la tradition en changeant un peu des codes habituels !
J'aime beaucoup les marmelades, les poires ou des grains de raisins avec le fromage, il me tardait de tester cette recette avec des pommes ! C'est chose faite et c'est un régal.
Par contre, n'ayant plus de pâte feuilletée François et n'ayant pas le temps d'en faire une moi-même, j'ai utilisé une pâte du commerce.
Je vous tairai la marque utilisée car si je fais la comparaison entre celle de l'autre jour (clic) et celle-là , comme on dit : "yapa photo"...
GALETTE DES ROIS AU CAMEMBERT ET AUX POMMES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-35 mn environ
Pour 6 Personnes
- 2 pâtes feuilletées (rondes abaissées à 4 mm)
- 1 œuf
- 1 Camembert de Normandie à point
- 5 pommes Granny Smith
- Sel et poivre
- 30 g de beurre doux
- Préchauffer le four à 200°.
- Ôter la croûte du camembert et le couper en tranches.
- Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles (comme pour une tarte aux pommes).
- Faire mousser le beurre dans un sautoir et faire dorer les pommes rapidement à feu assez vif.
- Déposer la première abaisse de pâte sur une plaque légèrement humidifiée et disposer les tranches de camembert en laissant un "trottoir" libre d'environ 1 centimètre tout autour. Ajouter les lamelles de pommes au-dessus, introduire la fève.
- Humidifier le trottoir avec un pinceau trempé dans l'eau.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et souder les bords du bout des doigts.
- Décorer la pâte avec une lame de couteau et badigeonner jaune d’œuf pour dorer la galette.
- Enfourner et cuire 25minutes environ.
Laisser tiédir un peu avant de servir.
Avec cette galette plus qu'inspirée de la fromagère Marie-Anne Cantin, je vous dirai bien d'essayer un Champagne de Vignerons blanc de blanc peu dosé ou pour rester régionale avec le camembert, un cidre brut.