Sandwich club en sucré-salé-épicé au Roquefort Papillon
Lorsque que Papillon m'a demandé une petite idée pour les fêtes, j'ai d'abord pensé à une viande en sauce et puis, j'ai fait machine arrière en pensant que les idées à l'apéritif étaient toujours les bienvenues.
Si il m'arrive d'être résolument classique avec des gougères ou des verrines, je ne rechigne jamais non plus devant des petits sandwiches ou des bouchées (cela dépend la taille de votre club sandwich !).
Chacun sait à quel point le Roquefort aime le contraste avec la douceur d'un vin liquoreux ou le sucré-épicé du pain d'épices, c'est donc un peu tout ça que j'ai recherché avec cet amuse bouche, mais, si vous voulez une autre idée cliquez ici par exemple ou tapez Roquefort dans mon moteur de recherche.
C'est facile à faire, vous pouvez le préparer avec un jour ou deux (et même trois) d'avance car comme vous allez l'envelopper dans un papier film et le garder au froid, il restera moelleux à souhait et sera, en plus beaucoup plus facile à couper.
Cette recette a tout pour plaire, elle est facile et rapide, juste comme nous les aimons !
CLUB SANDWICH SUCRÉ-SALÉ-ÉPICÉ, POTIRON, MIEL ET ROQUEFORT PAPILLON
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Ingrédients pour 6 personnes :
- 9 tranches de pain de mie sans croûte
- 300 g de purée de potiron
- 1 c.à soupe de miel
- ½ c.à café d’épices à pain d’épices
- 150 g de roquefort Papillon à température ambiante
- 150 g de mascarpone
- 2 c.soupe de gelée de coings
- Sel
- Chauffer la purée de potiron doucement et la dessécher pendant 5 minutes en remuant sans cesse avec une spatule. Ajouter le miel et les épices à pain d’épices. Ajuster l’assaisonnement en sel. Laisser refroidir et réserver au frigo.
- Dans une assiette, à la fourchette écraser le mascarpone et le Roquefort jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Tartiner généreusement 3 tranches avec la purée de potiron.
- En tartiner 3 autres avec le mélange Roquefort-mascarpone.
- Poser chacune de tranches au potiron sur un grand carré de papier-film. Recouvrir avec les tranches au Roquefort et terminer avec une tranche sans rien. Appuyer légèrement et lisser les bords.
- Envelopper chaque groupe de sandwich club avec le papier-film et réserver au froid.
Finition :
- Sortir les sandwiches du réfrigérateur, ôter le film et les couper en 2 (ou en 4) dans la diagonale.
- À l’aide d’une cuillère, déposer une très fine couche de gelée de coings sur le dessus de la dernière tranche et servir avec des piques.
C'est joli, c'est frais, fort et doux à la fois... à déguster avec un champagne ou pour les amateurs un vin liquoreux.
Vous pouvez bien sûr retrouver ma recette et plein d'autres idées sur le magazine du Roquefort Papillon.