Mon Irlande de Trish Deseine et scones parfaits
Trish Deseine fait partie des incontournables que nous connaissons tous et toutes.
Si cette ravissante personne vit en France depuis longtemps, elle n'en a pas pour autant oublié ses racines irlandaises et après plusieurs livres tous plus gourmands les uns que les autres, elle vient d'en sortir un, magnifique, chez Hachette.
J'avais été invitée par Bord Bia à une soirée à l'ambassade d'Irlande il y a quelques temps.
Au cours de cette soirée Trish dédicaçait son livre, je ne pouvais malheureusement pas me rendre à Paris à ce jour-là alors, pour me consoler, Bord Bia me l'a envoyé et je peux vous assurer qu'il est magnifique !
À la fois livre de cuisine avec des recettes de l'auteur mais aussi de chefs et livre de voyage.
C'est une sorte de journal qu'elle a rédigé en retournant voyager sur sa terre natale . Quand vous le lisez et que vous admirez les photos, vous êtes en Irlande avec elle et, vous n'avez qu'une envie, prendre l'avion et retourner en là-bas !
Du soda bread au scones, en passant par des salades originales, de l'irish stew au colcannon, on se régale et on s'imagine bien, là-bas à déguster quelques huîtres sublimes dans le Connemara !
J'ai commencé par tester les scones, ils sont faits au lait ribot et je les ai adorés.
Il y a d'autres recettes de scones sur mon blog, ceux-là ne contiennent pas de sucre. Vous pouvez donc les déguster à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, pour le thé ou même avec votre fromage !
En route donc pour un tour en Irlande avec ces délicieux scones ...
SCONES AU LAIT RIBOT
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn environ (selon le diamètre)
Pour une vingtaine de scones de 6 cm de diamètre environ :
- 500 g de farine à gâteau
- 50 g de raisins secs
- 1 c.à café de levure
- 1 c.à café de bicarbonate de soude
- 1 oeuf battu en omelette
- 20 cl de lait ribot
- 100g de beurre 1/2 sel froid coupé en morceaux
- Préchauffer le four à 210°.
- Verser la farine tamisée, la levure et le bicarbonate dans un saladier. Ajouter les raisins.
- Mélanger l'oeuf et le lait ribot.
- Pétrir rapidement en incorporant le beurre aux ingrédients secs jusqu'à l'obtention d'une pâte ressemblant à de grosses miettes. Ajouter le mélange d'oeuf et de lait.
- En de farinant les mains, étaler un peu la pâte sur le plan de travail et l'abaisser à 2 centimètres.
- Découper des scones avec un emporte pièce et les déposer sur une plaque. Badigeonner le dessus au pinceau avec du lait ribot.
- Enfourner et surveiller la cuisson (les scones doivent rester très clairs pour être moelleux).
Comme la fournée était importante, j'ai décidé de découper tous les scones et d'en congeler une partie que je ferai cuire quand j'en aurai besoin car c'est vraiment au sortir du four qu'ils sont les meilleurs !
Vous voulez vous régaler ? Vous voulez voyager ?
Vous voulez vous faire offrir un beau cadeau qui vous permettra tout ça , c'est là dans ce superbe livre à la couverture verte (forcément!) :
Mon Irlande
Trish Deseine
Hachette cuisine