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Vous cherchez encore des idées?

 

En voici une nouvelle pour l'apéritif: simple et aérienne, parfumée, moelleuse et croquante, à boire avec un Champagne blanc de noir sur le fruit par exemple.

Le Roquefort, comme vous pouvez le voir, se prête à tout. Il va aussi bien dans les gratins que pour faire une sauce onctueuse et goûteuse. Et encore, je ne vous parle pas  des panna cotta ou des bouchées sous forme de choux ou avec des petites pommes de terre.

Aujourd'hui c'est le Roquefort dans une version légère, légère... un souffle!

 

Cette légèreté, je la dois encore et toujours au siphon, si vous n'en avez pas encore et si le Père Noël n'a pas terminé de remplir sa hotte, rappelez-lui que vous en aimeriez bien un.

 

BLINIS À LA MOUSSE DE ROQUEFORT ET PISTACHES

 

ROQUEFORT20-OB.jpg

 

 

Facile

Préparation: 5 mn

Cuisson: quelques minutes

 

Pour 24 bouchées:

24 petits blinis (maison ou non)

90 g de Roquefort Papillon

20 cl de crème liquide entière très froide

un peu de lait éventuellement

1 c.à soupe de pistaches concassées


Couper le roquefort en morceaux et le mixer avec la crème. Filtrer en pressant bien.

Ajuster la fluidité si nécessaire avec un peu de lait, la crème de Roquefort doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe un peu épaisse.

Verser dans le siphon, gazer 2 fois, secouer vigoureusement et réserver au frais environ 15 minutes.

Préchauffer le four à 120°, enfourner les blinis 2 minutes environ.

 

Dressage:

Secouer à nouveau le siphon et déposer un peu de crème de Roquefort sur chaque blinis.

Saupoudrer de pistaches concassées et servir immédiatement.

 

Après avoir filtré le Roquefort, il va vous rester une pâte que vous pourrez utiliser pour relever la vinaigrette d'une salade d'endives.

 

Vous remarquerez que je n'ai pas fait fondre le Roquefort en le chauffant, je l'ai juste écraser dans la crème.

La mousse a donc vraiment le goût, en plus doux, du fromage. C'est un délice sur les blinis.

 

Je vous avais prévenu(e)s, c'est facile de chez facile mais il n'y a qu'avec le siphon que vous obtiendrez cette texture. Sinon faites une chantilly avec le Roquefort mais ce sera différent.

 

Et comme nous sommes tou(te)s à fond dans les recettes de fêtes, je reviens tout à l'heure avec un petit crustacé...

Apéritif