Bûche de Noël facile : pommes rôties et turron
La bûche 2015 est au congélateur en attendant de recevoir son glaçage, mais, en attendant je peux vous proposer un réédition d'une bûche très facile que j'avais réalisée il y a déjà un moment.
Cette bûche n'a rien de compliqué, elle ne nécessite pas de moule spécial et a un bon goût de pommes rôties.
Elle est assez légère et termine bien un repas un peu copieux.
Tout se fait à l'avance, sauf la meringue. Vous pouvez donc la commencer tout de suite si vous voulez.
Après son passage au congélateur, pour la dégustation, sortez le gâteau 1/2 heure à l'avance.
Si vous le mangez tout le même jour, il n'y a pas de problème avec la meringue crue, si vous devez le manger en plusieurs fois, faites plutôt une meringue italienne.
BÛCHE AUX POMMES RÔTIES
Facile
Préparation : 50 mn
Cuisson : 20 mn
Réfrigération : 3 heures
Pour 8 personnes :
Pour les pommes rôties :
- 8 à 10 pommes
- Une noix de beurre
- 2 c.à soupe de sucre en poudre
Pour la dacquoise :
- 90 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 3 blancs + 30 g de sucre en poudre
Pour la crème anglaise :
- 35 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre
- 150 g de turron aux amandes tendre
- 4 feuilles de gélatine réhydratée
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre
Les pommes rôties :
- Laver, sécher et éplucher les pommes, les couper en dés de 2 cm de côté environ.
- Faire revenir les pommes quelques minutes dans le beurre, les saupoudrer de sucre et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient cuites, caramélisées mais pas défaites.
- Réserver pour qu'elles refroidissent.
La dacquoise :
- Préchauffer le four à 160°.
- Battre les blancs en neige ferme en incoroprant les 30 g de sucre en 3 fois.
- Mélanger, la poudre d'amande et le sucre glace et ajouter ce mélange aux blancs montés avec délicatesse.
- Étaler l'appareil sur une plaque revêtue d'un tapis en silicone sur une épaisseur de 2 cm environ.
- Cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
La crème anglaise au turron :
- Porter le lait et la crème à ébullition.
- Mélanger les jaunes, le sucre et le turron émietté.
- Verser le lait bouillant sur le mélange précédent et remettre à cuire à feu très doux en tournant sans cesse.
- Ne jamais porter à ébullition mais, cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et essorée, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute. Laisser tiédir pendant 10 bonnes minutes.
Finition :
- Chemiser un moule à cake de papier-film, verser la moitié de la crème au turron et ajouter les pommes rôties. en les répartissant régulièrement.
- Compléter avec le reste de la crème.
- Découper la dacquoise à la taille du moule et la poser sur le dessus de la crème au tourron.
- Réserver au froid dans un premier temps puis au grand froid.
Le jour J :
- Démouler la bûche en la retournant et la laisser à température ambiante.
- Battre les oeufs en incorporant le sucre en trois fois.
- Continuer à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient très fermes et lisses.
- Étaler cette meringue sur la bûche démoulée en dessinnant des stries à l'aide d'une fourchette.
- Passer au chalumeau pour donner un peu de couleur.
- Décorer comme souhaité.