Tian aux tomates, courgette jaune et sauge
C'est ma jolie terrine (déjà utilisée plusieurs fois) qui m'a inspirée.
J'ai ôté son couvercle et j'ai mis mes légumes, un peu à la "va comme j'te pousse" mais en alternant les couleurs.
Nous avons mangé ce tian froid (mais pas glacé) car le temps s'y prêtait bien et si les tomates avaient rendu pas mal d'eau, il était malgré tout délicieux, bien parfumé avec l'oignon et la sauge fraîche (le liquide rendu a servi à assaisonner une salade!).
Ces plats en terre se prêtent bien aux cuissons au four car au lieu d'avoir l'air un peu sales en fin de cuisson, ils gardent toute leur fraîcheurs puisque les parois intérieures sont colorées dès le départ.
TIAN AUX TOMATES, COURGETTE JAUNE ET SAUGE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Pour 3 personnes :
- 3 belles tomates
- 1 oignon des Cévennes
- 1 courgette jaune
- Une quinzaine de feuilles de sauge fraîche
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 mozzarella ou une dizaine de billes de mozza
- 30 g de parmesan râpé
- Sel
- Couper tous les légumes en tranches après les avoir lavés et parés.
- Ciseler la sauge fraîche.
- Préchauffer le four à 180°.
- Garnir le plat en dressant les tranches de tomates verticalement et à la fin, intercaler les rondelles de courgette et l'oignon. Ajouter un peu de sauge en l'enfonçant entre les tranches des légumes.
- Saler assez généreusement, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan et enfourner.
- Cuire environ 1 heure de façon à ce que tout soit bien fondu et confit.
- Déguster chaud ou froid en assaisonnant d'un tour de moulin à poivre après la cuisson.
Je vais aujourd'hui naviguer sur un magnifique bateau, reproduction d'une goélette du 17ème siècle la Recouvrance pour fêter les 60 ans de la biscuiterie La Trinitaine, je vous raconterai.