Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le froid est revenu mais cette "soupe" est froide quand même.

Non, je n'ai pas rangé mes casseroles mais je n'ai pas envie d'une soupe chaude, si je trouve qu'il fait un peu frais, je vais carburer au thé...

Et puis, en plus j'ai de ravissantes chopes en grès venant du Japon à utiliser car il y a près de chez moi un boutique sympa et gourmande qui vend du thé, du café, des confitures, du miel etc... et qui a aussi un fort joli rayon vaisselle.

Lorsque sa propriétaire reçoit sa vaisselle, elle vérifie tout et traque le moindre défaut pour ne pas vendre les pièces qui en auraient. Et que fait cette adorable personne? Elle me téléphone et je passe chercher tout ce qu'elle ne peut pas vendre. Vous ne trouvez pas que c'est vraiment chouette ça?

 

Moi si, et j'en serai presque à souhaiter qu'il y ait plus de défauts dans la vaisselle qu'elle reçoit! Mais, non, je suis gentille alors surtout je ne lui souhaite pas ça. Je prends ce qui vient et ça, c'est déjà vraiment très sympathique.

Donc je bois chaque jour mon thé dans des tasses ou des chopes différentes, le dernier que j'ai bu était pendant que je préparais un petit dessert, une soupe donc, mais spéciale. Mousseuse et aérienne grâce au siphon, les amateurs de limoncello pourront en ajouter un peu dans la crème vanille, moi, je ne l'ai pas fait.

 

 

SOUPE À LA VANILLE ET AUX FRAMBOISES

 

 

 

 

Soupe à la vanille et aux framboises

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 7 à 8 mn
Attente + réfrigération : 3 h

Pour 4 personnes :

Pour la soupe au siphon :

- 40 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille (graines grattées)
- 75 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine réhydratées

Pour la garniture :

- 250 à 300 g de framboises fraîches
- 2 c.à soupe de pistaches non salées concassées

La crème :

 

  • Porter doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille (graines grattées).
  • Pendant que le lait chauffe, faire blanchir l'appareil sucre-jaunes d'oeufs en remuant sans cesse.
  • Hors du feu, verser le lait chaud en filet dessus et, sans cesser de remuer et ajouter la crème.
  • Ôter la gousse de vanille, remettre sur feu moyen et en tournant sans cesse sans aller jusqu'à l'ébullition, cuire jusqu'à épaississement.
  • Couper le feu, ajouter la gélatine essorée et remuer jusqu'à ce qu'elle soit entièrement dissoute.
  • Filtrer, mettre dans le siphon et gazer 2 fois. Secouer vigoureusement et réserver à température ambiante jusqu'au refroidissement total.
  • Mettre au froid 2 heures environ. Secouer à nouveau avant l'utilisation.

 

Finition:

 

  • Dans le creux d'une assiette ou dans une tasse, répartir la crème siphonnée à la vanille et déposer les framboises délicatement, saupoudrer avec les pistaches concassées et accompagner éventuellement d'un petit gâteau moelleux.
Soupe à la vanille et aux framboises

Et le petit gâteau est pour demain ou mardi... nous verrons si vous avez été sages!

Soupe Sucré Vanille Framboise Siphon
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :