Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a des gâteaux dont on ne se lasse pas et il en est ainsi des cakes déclinés à toutes les sauces.

Lorsque j'ai vu passé celui aux oranges sanguines de mon ami Philou l'autre jour, je me suis dit que j'allais le faire rapidement mais comme je venais d'en faire un, bien que très différent, je vais attendre un peu mais pas trop car les oranges sanguines ne dureront plus très longtemps maintenant.

Mon cake à moi, c'était un peu la cuisine du placard car il me restait 2 pommes un tout petit peu flétrie et un peu de pâte de pistaches.

mes eux pommes étaient bien différentes puisqu'il y avait une Pink lady et une grosse canada.

La deuxième en se transformant spontanément en compote a totalement disparu dans la pâte à cake en lui apportant son goût et surtout une texture humide des plus agréables.

 

CAKE POMMES-PISTACHE

Cake aux pommes et  pistache

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn environ

Pour un moule à cake de 23 x 12 cm :

- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 100 g de farine
- 120 g de sucre
- 5 g de levure
- 125 g de beurre doux fondu et refroidi
- 2 pincées de fleur de sel
- 60 g de pâte de pistache
- 40 g de pistaches grossièrement concassées
- 1 pomme (ou 2), Pink Lady ou Ariane
- 1 grosse (ou 2 moyennes) pomme Canada grise

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Au fouet, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la pâte de pistaches et bien mélanger.
  • Incorporer la farine, la levure et le beurre. Bien mélanger.
  • Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux, les ajouter à la pâte.
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement en 3 fois.
  • Beurrer le moule si nécessaire, verser la pâte, parsemer la surface avec les pistaches concassées et enfourner environ 3/4 heure.

 

Ce n'est pas un gâteau magique, mais la pomme Canada a totalement disparue et, bien que ma photo soit floue vous pouvez voir que c'est de la magie, non?

Cake aux pommes et  pistache
Sucré Gâteau Dessert Pistaches Pommes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :