Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

C'est la pleine période des prunes.

Je me laisse chaque année tenter par les mirabelles de Lorraine que je trouve très jolies mais, chaque fois, je les trouve un peu trop douces et sucrées.

J'ai besoin, pour apprécier pleinement un fruit qu'il y ait un peu (pas trop non plus, il ne faut pas exagérer) d'acidité.

Les quetsches conviennent mieux à mes papilles! Je pense que ce sont mes préférées.

En tarte, je les adore, aussi bien avec une crème d'amandes que sans ou alors, en gâteau très simple comme c'est le cas aujourd'hui.

Il est si facile ce gâteau que les enfants peuvent le faire tout seuls et, dois-je vous l'avouer, c'est parce qu'il me restait des framboises surgelées et que je suis en opération "vidage de congélo" que j'en ai ajouté quelques une avec les prunes et j'ai adoré la couleur donnée au gâteau et le petit plus au niveau goût.

 

GÂTEAU FACILE AUX QUETSCHES ET AUX FRAMBOISES

 

Gâteau facile aux quetsches et aux framboises

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 170 g de sucre de canne blond
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 c.à café de levure
- 1 c.à café de zeste de citron râpé
- 8 à 10 quetsches
- Une vingtaine de framboises surgelées
- 40 g de beurre froid + un peu pour le moule si nécessaire

-Facultatif : framboises fraîches et sucre glace

Gâteau facile aux quetsches et aux framboises
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un cul de poule, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Ajouter la farine, le zeste de citron et la levure. Bien mélanger.
  • Verser l'appareil dans un moule à gâteau beurré si nécessaire.
  • Laver et sécher les quetsches, les dénoyauter et les disposer en rosace sur la pâte à gâteau.
  • Intercaler des framboises encore congelées.
  • Parsemer de petits morceaux de beurre avant d'enfourner.
  • Laisser tiédir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

 

Gâteau facile aux quetsches et aux framboises

Il n'y a pas beaucoup de pâte dans ce gâteau qui est avant tout fruité et c'est ce qui fait son charme.

C'est presque comme une tarte briochée... sans avoir besoin de faire lever la pâte.

Gâteau facile aux quetsches et aux framboises
Gâteau Dessert Sucré Fruits Framboise
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :