Mousse au chocolat, praliné et noisettes au Companion
Il y a quelques temps, une gentille personne m'a proposé de teste le Companion de Moulinex.
Cet objet donc est arrivé chez moi et une fois déballé, j'ai eu la confirmation l'impression lorsque je l'avais eue lorsque je l'avais vu pour la 1ère fois.
Ce truc à l'air d'un gros jouet mais, comme une boisson dans une pub déjà ancienne que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître : ça ressemble à un jouet, ça se manipule comme un jouet mais , ça n'est pas un jouet.
Le Companion, c'est un robot cuiseur qui sert à plein de choses et pour moi qui possède un Thermomix depuis une douzaine d'années, j'étais curieuse d'essayer celui-là.
L'essai donc s'est déroulé sur une quinzaine de jours.
Il y a eu beaucoup de côtés positifs et quelques uns un peu moins, mais, globalement c'est un bon appareil qui rend de grands services et fait gager beaucoup de temps!
Points forts :
- Efficace et peu bruyant.
- Facile à utiliser, très intuitif
- Parfait pour les pâte à pain, pâtes à tarte, appareil à gâteau, crèmes et mousses
- Très bien pour cuisiner des viandes en sauce jusqu'à 6 personnes (bien que ce ne soit pas trop ma cuisine!)
- Livre de recettes très complet même si on préfère cuisiner ses propres recettes
Points faibles :
- Cuve, couvercles et accessoires pas vraiment faciles à nettoyer
- Technique pas évidente à prendre pour démonter et laver le couvercle
- Aspect "jouet" qui fait se poser des questions sur la durée de vie
- Difficulté à savoir se servir de tous les "couteaux" en quelques jours
CRÈME AU CHOCOLAT, PRALINÉ ET NOISETTES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 8 mn
Pour 6 personnes :
- 150g de chocolat noir à 66% en pépites ou râpé
- 50 g de pâte pralinée
- 6 oeufs blancs et jaunes séparés
- 1 pincée de sel
- 80 g de noisettes mondées, torréfiées
- Dans le bol avec le couteau, mettre le chocolat et la pâte pralinée et les faire fondre : vitesse 4, 45° pendant 7 minutes.
- Ajouter les jaunes 1 à 1 et mélanger 1 minute environ, vitesse 4.
- Transférer dans un saladier et réserver.
- Laver le bol, mettre le batteur et battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel : vitesse 7, 8 -9 minutes, bouchon enlevé.
- Incorporer les blancs en 3 fois délicatement et ajouter les noisettes.
- Répartir dans des coupes et réserver au réfrigérateur.
La mousse avait une consistance parfaite.
J'ai eu aussi d'excellents résultats avec la crème anglaise et un gag avec la chantilly (ma crème a tourné en beurre, mais je pense que ce n'était pas la faute du robot!).
Mon poulet au curry était parfait et mon pain à la tomate extra!
Hacher ne pose aucun problème, monter les blancs en neige non plus (même avec un seul blanc!), le résultat est impeccable (en silence) et vous faites autre chose pendant qu'ils montent tout seuls.
Et voilà, je ne pourrais pas vous dire tout ce que j'ai fait avec. Globalement c'est un bon appareil qui reste d'un prix correct face à la concurrence!
Et, pour terminer, une photo du "joujou" pour grand(e).