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Voilà un dessert vite fait qui nous a bien régalés quand même.
À la base je voulais faire un gâteau style quatre/quart avec un peu d'amandes en poudre pour ne pas terminer notre repas sur une sempiternelle pomme !

Et puis, en ouvrant le tiroir magique dnas le bas du frigo, j'ai vu un sachet, non terminé, de pralin en grains. Mon idée a donc dévié de sa trajectoire et j'ai fait quelque chose d'encore plus gourmand !

Le gâteau peut être celui que vous voulez, l'équivalent d'un gâteau familial avec un peu de poudre d'amande à la place de la farine et du pralin en grains en supprimant 10% du sucre.

Et voilà le résultat avec sa crème juste fouettée au gianduja.

 

GÂTEAU SIMPLE AU PRALIN EN GRAIN, CRÈME JUSTE FOUETTÉE AU GIANDUJA

 

 

Gâteau au pralin en grain,  crème fouettée au gianduja

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes (et il restera du gâteau !):

- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs entiers
- 140 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre en poudre
- 30 g de pralin en grains
- 120 g de crème liquide très froide
- 30 g de sucre
- 2 c.à soupe de crème de noisette

Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mélanger le beurre et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les oeufs battus et terminer en incorporant la farine et le praliné en grains.
  • Verser l'appareil dans un moule de 18 centimètres (beurré si nécessaire), lisser la surface et enfourner.
  • Démouler lorsqu'une pointe de couteau enfoncée dans le gâteau ressort sèche. 
  • Laisser refroidir.

La crème noisette :

  • Pendant la cuisson du gâteau ou pendant qu'il refroidit, monter la crème liquide au fouet électrique en ajoutant le sucre puis la crème de noisette en 2 ou 3 fois.
  • Arrêter de battre quand la crème est prise mais pas trop ferme. 
  • Réserver au froid.

Finition : 

  • Lorsque le gâteau est refroidi, le couper en part (rectangulaires, carrées ou en pointe). 
  • Dresser un morceau sur une assiette avec une grosse cuillerée de crème fouettée pralinée.
  • Décorer avec des noisettes concassées, des framboises ou des amandes effilées un peu toastées.

 

Dessert Gâteau Pralin Praliné Chantilly Abats
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