Gâteau au pralin en grain, crème fouettée au gianduja
Voilà un dessert vite fait qui nous a bien régalés quand même.
À la base je voulais faire un gâteau style quatre/quart avec un peu d'amandes en poudre pour ne pas terminer notre repas sur une sempiternelle pomme !
Et puis, en ouvrant le tiroir magique dnas le bas du frigo, j'ai vu un sachet, non terminé, de pralin en grains. Mon idée a donc dévié de sa trajectoire et j'ai fait quelque chose d'encore plus gourmand !
Le gâteau peut être celui que vous voulez, l'équivalent d'un gâteau familial avec un peu de poudre d'amande à la place de la farine et du pralin en grains en supprimant 10% du sucre.
Et voilà le résultat avec sa crème juste fouettée au gianduja.
GÂTEAU SIMPLE AU PRALIN EN GRAIN, CRÈME JUSTE FOUETTÉE AU GIANDUJA
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes (et il restera du gâteau !):
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs entiers
- 140 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre en poudre
- 30 g de pralin en grains
- 120 g de crème liquide très froide
- 30 g de sucre
- 2 c.à soupe de crème de noisette
Le gâteau :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger le beurre et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les oeufs battus et terminer en incorporant la farine et le praliné en grains.
- Verser l'appareil dans un moule de 18 centimètres (beurré si nécessaire), lisser la surface et enfourner.
- Démouler lorsqu'une pointe de couteau enfoncée dans le gâteau ressort sèche.
- Laisser refroidir.
La crème noisette :
- Pendant la cuisson du gâteau ou pendant qu'il refroidit, monter la crème liquide au fouet électrique en ajoutant le sucre puis la crème de noisette en 2 ou 3 fois.
- Arrêter de battre quand la crème est prise mais pas trop ferme.
- Réserver au froid.
Finition :
- Lorsque le gâteau est refroidi, le couper en part (rectangulaires, carrées ou en pointe).
- Dresser un morceau sur une assiette avec une grosse cuillerée de crème fouettée pralinée.
- Décorer avec des noisettes concassées, des framboises ou des amandes effilées un peu toastées.