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De temps en temps, on s'inspire seulement d'une photo pour faire une recette.

C'est le cas de cette assiette!

Dans le dernier Thuriès magazine, il y a des recettes de Yannick Alleno et j'ai flashé une photo ou fruits rouges et gelée se disputent la vedette avec quelques bâtonnets de meringue.

La photo est superbe, il n'y a que des choses que j'aime, donc après un petit tour chez le marchand de fruits, j'ai copié mais, sans suivre la recette car en réalité, la gelée au fond de l'assiette ne m'inspirait qu'à moitié car, j'ai une préférence pour les purée de fruits.

Pour rajouter un clin d'oeil à la région où je me trouve en ce moment, j'ai décliné ce dessert à la violette mais pas que!

 

SOUPE DE FRUITS ROUGE À LA VIOLETTE ET À LA ROSE

Ma photo beaucoup moins jolie (que dans le Thuriés) ou plutôt que d'habitude mais, bon, je ne suis pas chez moi!

Ma photo beaucoup moins jolie (que dans le Thuriés) ou plutôt que d'habitude mais, bon, je ne suis pas chez moi!

Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson

Pour 6 personnes :

Pour la soupe de fruits :
- 250 g de framboises fraîches
- 250 g de fraises
- 100 g de myrtilles
- 200 g de groseilles
- Le jus d'un citron vert
- 1 c.à soupe de sirop de violette
- 1 c.à soupe de sirop de rose
- Sirop de sucre de canne (facultatif)

Pour les meringues :
- 2 blancs d'oeufs
-120 g de sucre en poudre

Les meringues :

  • Préchauffer le four à 90°.
  • Monter les blancs en neige ferme en inco un peu de soupe de fruitsrporant le sucre en 3 fois.
  • Mettre en poche à douille et dresser de fins bâtonnets.
  • Cuire environ 1 heure.

 

La soupe :

  • Laver les fruits, sauf les framboises, équeuter les fraises et couper les plus grosses en 2 ou en 4. Égrainez les groseilles.
  • Réserver 1/3 des fruits rouges et toutes les myrtilles.
  • Mettre le reste des fruits dans le blender avec les sirops, 15 centilitres d'eau et le jus de citron vert.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, passer au chinois pour éliminer les pépins des framboises.
  • Si la "soupe" est trop épaisse, rajouter la quantité d'eau. Sucrer un peu plus si besoin est avec un sirop de sucre de canne.
  • Réserver au froid.

 

Finition :

  • Verser un peu de soupe au fond des assiettes, garnir avec les fruits réservés et agrémenter de 2 bâtonnets de meringue (servir les meringues restantes dans un plat à part).

 

Vous pouvez augmenter la quantité de sirop de violette ou de rose mais veillez à ce que cette assiette garde beaucoup de fraîcheur en restant acidulée, c'est ce qui fait son charme!

Dessert Sucré Soupe Fraises Framboise
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