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Oui, je sais, d'habitude (n'est-ce pas Philou?), même en ayant essayé plusieurs fois avec succès, je ne suis pas très algues.

Il paraît que c'est bon pour la santé mais je pense qu'il n'y a pas que les algues (qui sont bonnes pour la santé) dans la vie de tous les jours!

Beaucoup d'entre nous assayent de privilégier les "bons" aliments et je reste persuadée (pour en avoir fait beaucoup dans le passé) que tous les régimes (à part WW) ne sont que des modes qui passent et qui font souvent (j'en suis le vivant exemple) plus de mal que de bien! Par contre, ces modes font la fortune de ceux qui la lancent...

Le dernier régime, le paléo me fait tordre de rire... apparemment c'est intelligent mais quand on vous dit que ça peut éviter (entre autres) les cancers ou l'osthéoporose et qu'on connaît l'espérance de vie plutôt courtes des gens du paléolithique, on se dit que le raisonnement est faux.

Enfin bon, je m'insurge surtout aussi contre les girouettes "scientifiques" qui prônent un coup de manger du poisson (jusqu'à ce qu'on vous dise le contraire), beaucoup de légumes et fruits (ah zut, ils contiennent des pesticides, même les bio), de boire du lait (et puis non finalement, c'est pas bien) ou de manger sans gluten (source de tous les maux!) quand on ne vous conseille pas le tout cru!

Finalement, je fais comme je veux et comme je peux... en essayant d'être raisonnable... ce que je n'ai pas toujours été à cause de régimes imbéciles, justement.

Mais donc voilà, après avoir feuilleté un livre d'un chef dont j'ignorais même le nom jusqu'à présent (Denis Fétisson à Mougins), j'ai flashé sur une recette qui sort de mon cadre habituel.

Je l'ai vite recopiée et interprétée à ma façon.

 

 

PURÉE DE PÊCHES, MAQUEREAUX MARINÉS, COURGETTES À LA CONFITURE D'ALGUES

 

Maquereau mariné aux courgettes et à la confiture d'algues

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 4 personnes :

Pour la confiture d'algues :
- 100 g d'algues nori
- 60 g de gingembre confit
- 10 g d'algues kombu
- 15 cl d'huile d'olive

Pour le maquereau :
- 2 maquereaux de 500 g environ chacun
- 2 courgettes assez fines
- 10 cl de vinaigre blanc
- 200 g de gros sel
- QS de chapelure
- 1 oeuf entier
- QS de farine
- 10 cl de liqueur de pêche ou de limoncello

Pour l'accompagnement :
- 2 pêches plates
- 1 pêche jaune ou de vigne
- 1 citron jaune

La confitures d'algues :

  • Porter 75 centilitres d'eau à ébullition avec les algues nori et kombu coupées en morceaux, ajouter le gingembre en petits dés et cuire doucement jusqu'à l'obtention d'une texture fondante. dans le blender, mixer jusqu'à ce que l'appareil soit très lisse.
  • Laisser refroidir et monter à l'huile d'olive (comme une mayonnaise). Réserver.

 

Les courgettes :

  • Laver et parer les courgettes, les couper dans le sens de la longueur puis faire des tronçons d'un peu moins d'1 centimètre en les coupant en biseau.
  • Cuire 2 minutes à l'eau bouillante salée et refroidir dans l'eau glacée. Ôter les graines et réserver.

 

La purée de pêches (pour le fond des assiettes) :

  • Râper le zeste (à la Microplane) pour en avoir 1 cuillerée à soupe.
  • Peler les pêches, les couper en morceaux et les mixer avec le jus de citron. Réserver au froid.

 

Les maquereaux :

  • Faire lever les filets par le poissonnier et à l'aide d'un petit couteau très aiguisé, ôter la partie centrale pour enlever les petites arêtes restantes.
  • Tailler en biseau 5 petits morceaux de maquereau dans la partie la plus large de chaque filet. Les réserver au froid.
  • Ôter la peau de la chair restante des poissons et l'émietter dans un bol, l'arroser avec le vinaigre blanc pour la "cuire".
  • Saler légèrement la chair, façonner des petites boules, les rouler dans la farine avant de les passer dans l'oeuf battu puis de les paner.

 

Finition :

  • Verser la moitié du gros sel dans un plat, poser les morceaux de maquereau dessus et recouvrir avec le reste du sel. Laisser mariner 6 minutes. Sortir le poisson du sel, le rincer et l'essuyer.
  • Pendant la marinade, faire réduire la liqueur. Glacer la peau du maquereau mariné avec la liqueur réduite. réserver.
  • Farcir les tranches de courgettes avec un peu de confiture d'algues.
  • Peler et couper la pêche jaune en dés.
  • Chauffer doucement un peu d'huile neutre et faire frire les boulettes panées. Égoutter sur un papier absorbant.
  • Répartir la purée de pêches sur le fond des assiettes, saupoudrer d'un peu de zeste de citron râpé.
  • Parsemer avec les dés de pêches et répartir courgettes farcies et maquereau glacé.
  • Servir bien frais.

 

Cette entrée est assez ébouriffante et change totalement de ma cuisine plutôt classique. On est loin des saveurs italiennes que j'aime tant mais j'avoue que j'ai été séduite et que même mes petites filles (je ne parle pas des adultes) ont adoré.

Entrée Salé Poisson Courgettes Algues
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