Tomate confite, pastèque et framboise, neige de yaourt : Nicolas Thomas "La promenade à Verfeil, Haute Garonne
Au fil de nos déplacements en France ou ailleurs, je vais maintenant prendre le temps de vous parler des bons moment et des belles découvertes que je fais, paysages, monuments et bien sûr, on ne refait pas mamina : tables!
Mon dernier coup de coeur français était Alexandre Couillon à La Marine à Noirmoutier mais, je ne vous ai rien appris car sa célébrité va largement au delà de son île maintenant.
Dans le genre moins connu, j'ai déjà eu le bonheur de dîner 2 fois chez Nicolas Thomas. C'est en Haute-Garonne, tout près de Toulouse, ça s'appelle La Promenade à Verfeil.
Dans une vieille et très belle maison de briques roses, après avoir monté les marches d'un perron...
... vous atteignez, au fil du menu, un sorte de 7ème ciel.
Le jeune chef, violoncelliste dans une première vie a réalisé son rêve en faisant des infidélités à son instrument.
Il a troqué l'archet pour le fouet et les couteaux et le violoncelle pour le piano!
Formé dans quelques restaurants étoilés, il a ouvert sa Promenade en juillet 2012 et je serais bien étonnée qu'on entende parler de lui très rapidement au delà des frontières de son village et de son département.
Chaque quinzaine, il décline (et Dieu que ça me plaît) les produits de saison sur un menu de 4, 5 ou 8 plats.
Ces menus sont des menus "carte blanche". J'aime, beaucoup que sur l'ardoise il y ait juste la liste des produits du mois!
On ne sait pas forcément ce qu'on va manger mais la surprise comme le chef le dit sur sa page d'accueil :
"Pour être en accord avec les saisons et les meilleurs produits du moment, je compose pour vous des plats qui peuvent naturellement évoluer selon l’inspiration et les marchés".
Il compose, le musicien est encore derrière le créateur de saveurs et vous découvrez au fil du repas de belles surprises comme ces tomates confites, pastèque et neige de yaourt.
Le produit du mois étant le petit pois, nous avons eu aussi le plaisir de voir arriver une sphère de boeuf au foie gras généreusement arrosée de velouté de petits pois...
Toujours avec des petits pois, un Saint-Pierre et sa déclinaison de petits-pois et d'un peu de citron confit nous a régalés...
Après un canard aux cerises, il y a eu une mousse légère aux pêches et la verveine, sorbet pêche et un feuilleté au crémeux de mascarpone et citron accompagné de quelques délicieuses cerises un peu confites dans une gelée.
Tout est léger, inventif, maîtrisé (cuisson et assaisonnement parfaits) et assez original sans céder à la mode.
Le service est sympa, madame était violoniste (elle aussi a changé de registre!) et Sébastien qui la seconde, sont tous les deux efficaces et très gentils.
La Promenade
3 Esplanade Paul Riquet
31590 Verfeil
Téléphone : 05 34 27 85 42
Fermé le dimanche soir, lundi et mardi.