Soda bread en cocotte : pain irlandais rustique
Il y a quelques temps déjà... pas mal de temps même, je suis allée en Irlande et je suis revenue de ce vert pays avec plein de belles images dans ma tête.
J'ai adoré Dublin, aimé le Connemara, aussi bien pour les gens que pour les paysages ou même, ne riez pas, la cuisine.
Une recette phare de chez eux est bien sûr le fameux soda bread qui se mange comme du gâteau ou presque!
Un pain sans pétrissage qui lève grâce au bicarbonate de soude.
Plus qu'un pain donc, c'est une vraie gourmandise et bien que j'ai rapporté de la wholemeat (farine complète) et de la soda bread, je n'avais pas encore franchi le pas.
Voilà, c'est chose faite et je dois dire que c'est ma jolie cocotte testée l'autre jour qui a encore servi.
Ce pain est tellement facile à faire, il est si bon tiède avec un morceau de beurre 1/2 sel ou avec un peu de miel que je me demande bien ce que j'attendais!
J'ai aussi très envie de l'essayer avec une tartinade et comme en ce moment, je fais des tests de sardines en boîte, je reviendrai avec un autre pain en vous parlant de mes essais "sardinesques"... on a eu des surprises!
SODA BREAD EN COCOTTE
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Pour un pain de 22 cm de diamètre ou un moule à cake :
- 250g farine complète
- 200g farine T45
- 1 c.à thé de bicarbonate de soude (5 g)
- 1 c.à thé de sel (5 g)
- 1 oeuf entier
- 350ml (+ ou -) de lait ribot
- 1 c.à thé de miel
- Préchauffer le four à 200°.
- Mélanger les farines,le bicarbonate de sodium et le sel.
- Dans un bol battre le miel et l'oeuf.
- Incorporer ce mélange aux farines en ajoutant le lait fermenté petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante (ajuster la quantité de liquide).
- Former une boule en farinant si nécessaire et la poser dans la cocotte huilée légèrement. Former des entailles en croix à l'aide d'un cutter.
- Cuire environ 30 minutes avec le couvercle et 10 minutes à découvert.
- Laisser refroidir un peu le pain avant de le démouler et de l'envelopper dans un torchon.
Ce pain se prête à de nombreuses variantes car vous pouvez le garnir des graines de votre choix, dessus ou dedans, comme vous préférez!
Celui-là était tout nu...