Gâteau aux pommes, oranges et son topping d'amandes
Cela vous arrive-t-il de partir sur une idée de recette et de dévier un peu pendant que vous imaginez le gâteau que vous allez servir à vos convives?
Pour ma part, cette déviation arrive assez fréquente et, la plupart des cas,le résultat nous convient.
Ici, vous avez pu le constater tous ces derniers temps, on aime les desserts aux pommes ou aux agrumes et c'est pour ça qu'aujourd'hui, alors que mes pommes étaient prêtes, j'ai aussi sorti un pot de marmelade d'orange faite il y a quelques temps pour l'incorporer à ma pâte à gâteaux.
Le résultat a été assez réussi, nous avons dégusté un gâteau qu'on pourrait appeler "de voyage" mais que j'aurais du, à la maison servir avec une quenelle de glace ou bien une crème anglaise.
GÂTEAU AUX POMMES, ORANGES ET AMANDES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn
Pour 6 à 8 personnes (moule de 22 cm) :
Le gâteau :
- 5 pommes pas trop sucrées
- 1 citron
- 100 g de beurre fondu et refroidi
- 5 œufs moyens
- 90 g de sucre semoule
- 130 g de farine
- 100 g de marmelade d'oranges
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- Les graines d'1 gousse de vanille
Le topping :
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 c.à soupe de crème fraîche
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf entier
- Quelques amandes effilées
- Préchauffer le four à 180°.
- Éplucher les pommes et les couper en 10 quartiers, les citronner pour qu'ils ne s'oxydent pas.
- Dans le bol du batteur, verser le sucre et les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en 3 fois et incorporer la marmelade d'oranges.
- Terminer avec la levure, le sel, les graines de vanille. Remuer soigneusement avant d'incorporer le beurre fondu.
-Beurrer si nécessaire le moule de cuisson.
- Verser 1/3 de la pâte à gâteau dans le moule, disposer la moitié des quartiers de pommes en cercle. Couvrir avec un 2ème tiers de pâte, mettre le reste des pommes et terminer avec la pâte restante.
- Enfourner 25 à 30 minutes.
- Pendant la cuisson, dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, la crème, les oeufs et le sucre.
- Au bout des 25 à 30 minutes, sortir le gâteau du four et verser le mélange pour le topping dessus.
- Parsemer avec les amandes effilées et remettre au four 20 minutes environ.
- Laisser tiédir et démouler.
Voilà un bon gros gâteau, à la fois épais et fruité qui pourrait presque ressembler à un pudding!
Servi, comme je vous le disais plus haut, avec une glace ou une sauce anglaise, il a un petit côté presque british...