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Je vous ai parlé du livre d'Éric Kayser il y a peu et je vous ai même proposé de vous en faire gagner un.

Pour ma part, après avoir lu et relu toutes ses recettes, j'ai voulu commencer par quelque chose d'assez simple.

J'ai donc jeté mon dévolu sur le pain aux figues de la page 135. E t puis voilà... il y a eu un schmol... tout était prêt (ou presque), le mélange levain et farine tournait déjà dans la cuve du robot que zut de zut... je n'avais plus de figues sèches.

Les fruits secs et oléagineux chez moi sont rangés dans le tiroir du bas de mon frigo et il m'arrive donc de ne plus toujours savoir ce qu'il me reste...

Bon, alors, quand on a plus de figues, c'est tout simple, on met des abricots et pour faire bonne mesure, j'ai ajouté quelques amandes entières mondées.

Je n'ai pas encore fait le levain liquide préconisé mais j'ai utilisé du levain déshydraté qui le remplace.

Les temps d'attente sont assez long, je m'aperçois que la boulange est une école de patience;.. voilà qui va me faire le plus grand bien.

 

 

Le résultat nous a convenu mais, je garde un doute. Ce pain était-il assez levé, je n'en sais rien donc, demain ou après-demain, j'en fait un autre du même livre, pour voir!

 

Me comportant en débutante, ayant vraiment peur de rater ma fournée, j'ai divisé les proportions du livre par deux et j'ai donc obtenu deux petits pains, très gourmands qui ont fait un goûter sympa pour mes petites filles.

 

PAIN AUX ABRICOTS ET AUX AMANDES

Pain d'Éric Kayser aux abricots et aux amandes

Facile
Pétrissage : 15 mn
Première pousse : 1h30
Repos (détente) : 15 mn
Seconde pousse (apprêt) : 1 h
Cuisson : 20 mn

Pour 2 pains de 290 g environ :
- 250 g de farine de blé T65
- 160 g d'eau à 20°
- 50 g de levain liquide ou 12,5 g de levain déshydraté
- 2, 5 g de levure fraîche
- 5 g de sel
- 10 g de beurre ramolli
- 100 g d'abricots moelleux (ou figues)
- 60 g d'amandes entières mondées

Pétrissage au robot :

  • Dans la cuve,verser la farine, l'eau le levain, la levure et le sel.
  • Mélanger 5 minutes à vitesse lente et poursuivre 10 minutes à vitesse rapide.
  • 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporer le beurre.
  • À l'arrêt, ajouter les abricots coupés en morceaux et les amandes et mélanger à vitesse lente pour ne pas les déchirer.

 

  • Former une boule, le recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30.
  • Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 2 pâtons de poids égal (environ 290g)

et les refaçonner en boule.

  • Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes.
  • Aplatir délicatement les pâtons avec la paume de la main. En replier un d'un tiers et le presser avec les doigts. le tourner à 180°, le replier d'un peu plus d'un tiers et presser encore avec les doigts.
  • Plier ensuite le pâton dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main.
  • Rouler pour donner une forme ovale et ventrue.
  • Procéder de la même façon avec l'autre pâton.
  • Placer ces deux pains sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, la soudure en dessous. Laisser pousser 1 heure sous un linge.

 

  • Préchauffer le four à 230°, après avoir placé une plaque en position basse. Faire des incisions sur le pain.
  • Juste avant d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude.
  • Cuire 20 minutes
  • Laisser refroidir sur une grille.
Pain d'Éric Kayser aux abricots et aux amandes

Ces petits pains étaient délicieux mais sans doute pas assez aérés. Sur la photo on ne les voit pas tranchés.

Je vais reprendre la recette et réessayer très rapidement, après avoir acheté des figues.

Je vous tiens au courant car parallèlement je ferai aussi un pain plus simple.

Pain Abricots secs Amandes Éric Kayser
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