Pain gourmand pour le fromage : châtaigne-noisette et figue
J'ai appelé ça pain mais c'est plus à cause de sa forme que de ses ingrédients.
Délicieux avec le fromage, j'en ai aussi mangé une tranche au petit déjeuner avec mon café et j'ai trouvé ça excellent... l'option fromage n'est donc pas obligatoire !
Mon mélange de farine a bien fonctionné, il faut dire que comme j'ai remanié entièrement mon placard dans la cuisine, j'ai retrouvé 2 sacs de farine de châtaignes, je ne vais pas les laisser inutilisées quand même !
J'ai donc fait un joyeux mélange de farine de blé, de châtaignes et aussi un peu de farine (pas de la poudre) de noisettes. Avec un peu de figues et d'abricots moelleux... c'était un délice.
PAIN GOURMAND POUR LE FROMAGE : CHÂTAIGNE-NOISETTE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Pour un petit moule de 16 x 10 x 8 cm :
- 120 g de farine T55
- 60 g de farine de châtaignes
- 20 g de farine de noisettes
- 50 g de crème épaisse ou mascarpone
- 10 g de levure fraîche
- 50 g de sucre
- 80 g d'abricots moelleux
- 1 figue sèche
- 2 oeufs entiers
- 4 g de sel fin
- Préchauffer le four à 180°.
- Couper la figue en très petits morceaux et les abricots en 7 ou 8.
- Délayer la levure dans 2 cuillerées à soupe l'eau tiède, mélanger.
- Dans le bol du robot avec le crochet, mélanger les 3 farines, la crème, ajouter le sucre et la levure puis les oeufs battus en omelette. Pétrir 3 minutes avec le sel.
- Incorporer les abricots et la figue, pétrir encore 3 minutes avant de verser dans le moule chemiser avec un papier cuisson.
- Cuire 30à 35 minutes et laisser refroidir sur une grille.
La texture de ce "pain" est assez dense mais parfaite donc avec le café du matin ou bien entendu le fromage !