Gâteau moelleux et croustillant aux poires et aux amandes
Vous connaissez tou(te)s les gâteaux dans lesquels on met de la pomme râpée ou de la courgette?
Ces gâteaux ont toujours une texture parfaite et gardent aussi un côté fondant et humide lorsqu'on les déguste. Eh bien, c'est un peu le cas de celui-là grâce à la poire.
Contrairement aux gâteaux à la pomme (râpée le plus souvent), la poire ici est introduite sous forme de morceaux.
Comme les poires étaient tendres et juteuses, après la cuisson, on ne les retrouve qu'à peine. On sent très bien leur goût mais les morceaux ont pratiquement disparus dans la pâte... un peu magique, non?
Le top de ce gâteau c'est d'ailleurs justement le top qui le recouvre!
Deux préparations donc, deux étapes de cuisson (ni l'une, ni l'autre ne sont compliquées) mais, au bout du compte, un gâteau assez familial très automnal... Pour le goûter, le thé ou bien le dessert, tout simplement.
Pour ce gâteau, je me suis inspirée d'une recette italienne vue dans un livre lors de mon dernier séjour, mais l'ayant quand même un peu modifiée ce que j'avais noté, cette recette est un peu à moi aujourd'hui.
J'appelle le dessus de ce gâteau un topping, mais, il n'a rien à voir avec ce que vous trouvez sur les cupcakes... c'est un genre de dacquoise, que l'on rajoute et qui cuit environ 15 minutes en formant une fine couche croustillante qui cange tout pour ce gâteau.
GÂTEAU CROUSTI MOELLEUX AUX POIRES ET AUX AMANDES
Sans difficulté
Préparation : 35 mn
Repos de la "garniture" : environ 1 h
Cuisson : 45 à 50 mn
Pour 8 personnes :
Pour le gâteau :
- 600 g de poires conférence
- 200 g de farine
- 130 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 90 g de beurre
- 15 cl de crème liquide entière
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 sachet de levure (soit 11 g)
- 1 c. à café de zeste de citron (bio, lavé et séché) râpé finement
Pour le topping :
- 200 g d'amandes en poudre
- 160 g de sucre semoule
- 3 blancs d'oeufs
- Les graines d'une gousse de vanille
Le topping :
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre et les graines de vanille.
- Ajouter les 3 blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Réserver au frais en couvrant avec un film alimentaire.
Le gâteau :
- Préchauffer le four à 180°.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le beurre, la crème et le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit un peu mousseux.
- Ajouter la farine mélangée à la levure, la poudre d'amandes et les zestes de citrons.
- Peler et épépiner les poires, les couper en morceaux d'un peu moins d'un centimètre de côté, les incorporer à l'appareil précédent en remuant délicatement. Réserver.
- Monter les blancs en neige ferme et les ajouter en 3 fois dans l'appareil à gâteaux.
- Beurrer un moule de 20 centimètres de diamètre si nécessaire, le remplir avec la pâte et cuire 30 à 35 minutes.
- Sortir le gâteau du four sans couper la chaleur.
- Étaler le topping sur le dessus du gâteau en vous aidant d'un cuillère et en partant du centre, terminer en dessinant des stries à l'aide des dents d'une fourchette.
- Remettre au four et cuire 10 à 15 minutes.
- Attendre un peu pour le démouler en le retournat sur une assiette puis en le remettant dans le bon sens.
Pour plus de gourmandise, je me verrais bien servir ce gâteau en part avec une quenelle de glace... à la vanille peut-être? Je réfléchis!
Ma réflexion a trouvé une réponse... la glace était au caramel!