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Le cauchemar de mon enfance : les tomates farcies... elle cuisinait pourtant divinement bien ma grand-mère mais les tomates cuites, je détestais et farcies avec la chair qu'elle préparait, pleine d'herbes et d'oignons, il n'y avait pas moyen, ça ne passait pas.

Pour ce qui est de monsieur mamina, je crois qu'il n'y tient pas plus que ça car celles qu'il mangeait à la cantine était manifestement infâmes !

Tout ça pour vous dire que je ne fais pas souvent (pratiquement jamais) des tomates farcies, je préfère farcir les poivrons ou les courgettes.

Mais, depuis quelques jours, l'idée me trottait par la tête jusqu'à ce que je m'y mette et là, nous nous sommes fait plaisir.

TOMATES FARCIES À LA FREGOLA SARDA, BRESAOLA (OU JAMBON CRU), PARMESAN ET BASILIC

Tomates farcies à la fregola sarda, bresaola, parmesan et basilic

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn

Pour 4 personnes :

- 4 tomates rondes-mûres de taille moyenne
- 10 c.à soupe de fregola sarda ou de riz cuit
- 2 gousses d'ail frais
- 4 oignons nouveaux
- 125 g de de bresaola ou jambon cru en tranches un peu épaisses
- 75 g de parmesan râpé
- 2 c. à soupe de basilic déchiré entre les doigts
- QS d'huile d'olive
- Quelques copeaux de parmesan
- Sel

  • Cuire la fregola sarda ou le riz, la veille éventuellement.
  • Couper le chapeau des tomates aux 4/5e de leur hauteur. Creuser l'intérieur sans les percer et saler légèrement l'intérieur, les retourner sur un papier absorbant. Couper la chair enlevée en dés.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Pendant que les tomates rendent leur eau, éplucher l'ail et l'oignon, les faire fondre dans un peu d'huile d'olive. 
  • Ajouter la bresaola coupée en petits dés, mélanger et cuire 2 minutes avant d'incorporer la chair de tomate réservée.
  • Cuire 5 minutes à feu moyen en remuant souvent.
  • Terminer en mélangeant la fregola, le parmesan râpé et le basilic. Mélanger encore en poursuivant la cuisson 1 minute.
  • Garnir les tomates avec ce mélange en mettant le reste de la farce (si il y en a trop) au fond du plat de cuisson.
  • Poser le chapeau sur la farce, arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four au minimum 30 minutes.
  • Servir avec quelques copeaux de parmesan et des feuilles de basilic.

Ces tomates peuvent être faites en plus grandes quantités si vous le souhaitez ! Elles se réchauffent très bien. Vous pouvez bien entendu aussi les congeler !

Légumes Salé Plat Italie Fromage
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