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 Les tartines, c'est comme la pizza, la focaccia ou les tartes salées : c'est incontournable ! Et pour les tartines, contrairement à ce que l'on pourrait penser ce n'est pas seulement quand on a la flemme... ça peut aussi être quand on a du pain à terminer (vous avez dit zéro déchet ?) !

C'était le cas chez moi il y a quelques jours alors, que je venais, entre autres, d'acheter de belles aubergines, pour retenir l'été !

Tout dans cette tartine était parfait (oui, oui, je le répète, parfait), le gorgonzola de mon traiteur italien, les aubergines et les tomates branches confites à ma façon.

 

TARTINES ITALIENNES, GORGONZOLA, AUBERGINES ET TOMATES RÔTIES

Tartines italiennes à l'aubergine, gorgonzola et tomates rôties

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour 6 tranches de baguettes un peu épaisses ou 3 tranches de pain de campagne :

- 2 aubergines
- 1 branche de tomates cerises
- 80 g environ de gorgonzola crémeux
- 130 ml d'huile d'olive
- 3 branchettes de thym frais
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'aile pelée
- 1 c.à café de jus de citron
- Sel et poivre du moulin

Les aubergines :

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Laver, essuyer et parer les aubergines. Les couper en tranches de 5 à 6 millimètres d'épaisseur dans le sens de la longueur.
  • Les poser sur une plaque allant au four et, au pinceau, les badigeonner  d'huile d'olive sur les 2 faces.
  • Saler un peu.
  • Enfourner 6 à 7 minutes, et retourner puis réserver sur un papier absorbant.
  • Lorsqu'elle sont tièdes, ôter la peau et écraser la chair à la fourchette, Saler et poivrer, écraser la chair en ajoutant le jus de citrons. Réserver.
  • Baisser le four à 130°.

Les tomates :

  • Mettre l'huile d'olive restante dans un sautoir avec l'ail, l'oignon émincé et les branchettes de thym frais. Chauffer doucement 2 ou 3 minutes puis ajouter les tomates. Saler et poser un papier cuisson au contact.
  • Poursuivre la cuisson très doucement 1 dizaine de minutes en les retournant 1 fois ou 2. Égoutter et réserver.

Finition :

  • Tartiner le gorgonzola généreusement sur chaque tranche de pain, garnir de purée d'aubergines et poser 2 tomates dessus.
  • Enfourner 1 dizaine de minutes, le temps que le gorgonzola fonde un peu.

En plat avec une salade, en entrée comme ça ou bien à l'apéro (mais c'est moins facile à manger au salon cheeky), je ne pense pas que vous trouverez quelqu'un pour dire que ce n'est pas bon... si oui, je viens en préparer chez vous !

 

 

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