Tartines italiennes à l'aubergine, gorgonzola et tomates rôties
Les tartines, c'est comme la pizza, la focaccia ou les tartes salées : c'est incontournable ! Et pour les tartines, contrairement à ce que l'on pourrait penser ce n'est pas seulement quand on a la flemme... ça peut aussi être quand on a du pain à terminer (vous avez dit zéro déchet ?) !
C'était le cas chez moi il y a quelques jours alors, que je venais, entre autres, d'acheter de belles aubergines, pour retenir l'été !
Tout dans cette tartine était parfait (oui, oui, je le répète, parfait), le gorgonzola de mon traiteur italien, les aubergines et les tomates branches confites à ma façon.
TARTINES ITALIENNES, GORGONZOLA, AUBERGINES ET TOMATES RÔTIES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour 6 tranches de baguettes un peu épaisses ou 3 tranches de pain de campagne :
- 2 aubergines
- 1 branche de tomates cerises
- 80 g environ de gorgonzola crémeux
- 130 ml d'huile d'olive
- 3 branchettes de thym frais
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'aile pelée
- 1 c.à café de jus de citron
- Sel et poivre du moulin
Les aubergines :
- Préchauffer le four à 190°.
- Laver, essuyer et parer les aubergines. Les couper en tranches de 5 à 6 millimètres d'épaisseur dans le sens de la longueur.
- Les poser sur une plaque allant au four et, au pinceau, les badigeonner d'huile d'olive sur les 2 faces.
- Saler un peu.
- Enfourner 6 à 7 minutes, et retourner puis réserver sur un papier absorbant.
- Lorsqu'elle sont tièdes, ôter la peau et écraser la chair à la fourchette, Saler et poivrer, écraser la chair en ajoutant le jus de citrons. Réserver.
- Baisser le four à 130°.
Les tomates :
- Mettre l'huile d'olive restante dans un sautoir avec l'ail, l'oignon émincé et les branchettes de thym frais. Chauffer doucement 2 ou 3 minutes puis ajouter les tomates. Saler et poser un papier cuisson au contact.
- Poursuivre la cuisson très doucement 1 dizaine de minutes en les retournant 1 fois ou 2. Égoutter et réserver.
Finition :
- Tartiner le gorgonzola généreusement sur chaque tranche de pain, garnir de purée d'aubergines et poser 2 tomates dessus.
- Enfourner 1 dizaine de minutes, le temps que le gorgonzola fonde un peu.
En plat avec une salade, en entrée comme ça ou bien à l'apéro (mais c'est moins facile à manger au salon ), je ne pense pas que vous trouverez quelqu'un pour dire que ce n'est pas bon... si oui, je viens en préparer chez vous !