Lasagnes de courgettes grillées au jambon, fourme d'Ambert
Les reines de l'été chez moi cette année (comme presque tous les ans d'ailleurs) se sont appelées tomates et courgettes !
Les unes et les autres ont été sous diverses versions pratiquement chaque jour à notre table.
Chaudes ou froides selon la chaleur extérieure et nos envies mais le plus souvent inédites pour éviter la lassitude !
Même la banale salade de tomates peut se décliner de toutes sortes de façon... sinon, je risque d'entendre une voix me disant, mine de rien :"Ah, c'est encore tomates aujourd'hui ! ). Ce n'est pas une question comme vous pouvez vous en douter, c'est une constatation !
J'ai appelé cette recette lasagnes car j'ai taillé mes tranches à la mandoline mais c'est vraiment une divagation de l'esprit car en plus, mes "lasagnes étaient posées verticalement dans le plat !
Il n'y a ni crème, ni béchamel, ni liant ce qui rend ce plat très léger et parfaitement adapté à un petit dîner !
LASAGNES DE COURGETTES GRILLÉES, JAMBON ET FOURME D'AMBERT
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes (plat de 23 x 14 cm environ ):
- 4 courgettes moyennes
- 4 tranches de jambon blanc de 2,5 mm d'épaisseur environ
- 1 douzaine de tranches de pancetta ou de lomo
- Quelques brins de thym ou de sarriette
- QS d'huile d'olive
- 80 g de fourme d'Ambert
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 220°.
- Ôter un ruban de peau de courgettes sur 2 faces opposées après les avoir lavées et parées. Ne pas les éplucher et les tailler en bandes sur toute la longueur .
- Les poser sur un plaque de cuisson et les badigeonner d'huile d'olive au pinceau.
- Cuire 3 minutes sur chaque face (elles doivent griller un peu). Saler légèrement.
- Pendant la cuisson des courgettes, tailler le jambon en bandes de la taille des tranches de courgettes.
- Baisser le feu à 180°.
- Huiler un plat rectangulaire et dresser les courgettes et le jambon en les alternant régulièrement (choisir un plat adapté).
- Couper la pancetta en 2 ou 3 et intercaler les morceaux irrégulièrement entre les courgettes et le jambon.
- Arroser d'une filet d'huile d'olive et enfourner.
- Au bout de 15 minutes, parsemer la fourme d'Ambert et terminer la cuisson 10 minutes de plus.