Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a quelques jours que j'avais envie de faire des courgettes farcies.
Les petites courgettes rondes de Carole m'avaient tapé dans l'oeil mais ici, en ce moment, elles ressemblent plus à des ballons de foot (normal en période de coupe du monde) qu'à des courgettes !

Je me suis donc rabattue, sans remords, sur les jolies courgettes longues du marché. Pas trop grosses, pas trop longues non plus et bien fermes.

Je ne les ai pas précuites (comme Carole) et comme ça, elles étaient plus présentables et le goût de la courgette à peine cuite se mariait très bien avec la farce !

Je n'ai rien dit à monsieur Mamina qui dès la deuxième bouchée m'a dit : "C'est bon ta farce, c'est quoi ?"...

Alors, c'est quoi la farce ? Je vous dis tout !

 

COURGETTES FARCIES AUX AMANDES, JAMBON ET OIGNONS

 

Courgettes farcies aux amandes-jambon et oignons

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn ou un peu plus

Pour 4 personnes :

- 5 courgettes (pas trop grosses et fermes)
- 8 petits oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 6 c.à soupe de poudre d'amandes
- 1 tranche de jambon un peu épaisse
- 2 c.à soupe de persil plat ciselé
- 2 c.à soupe de fromage frais à tartiner
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

  • Laver les courgettes? Les sécher, en couper 4 dans le sens de la longueur.
  • Émincer l'oignon finement et le faire fondre et légèrement colorer dans un peu d'huile d'olive.
  • Creuser les moitiés de courgettes avec une cuillère parisienne et émincer la chair récupérée. Saler légèrement les courgettes creusées et les poser, chair en haut sur un papier absorbant.
  • Tailler la courgette et le jambon en petits dés. 
  • Incorporer le tout aux oignons (en rajoutant une peu d'huile d'olive si nécessaire). Cuire doucement pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 190/200°.
  • Terminer en ajoutant le fromage frais, le persil ciselé et la poudre d'amandes, bien mélanger et ajuster l'assaisonnement.
  • Essuyer l'intérieur des courgettes, les garnir avec la farce et mettre au four pendant 35 à 40 minutes environ de façon à ce que la courgette soit attendrie mais pas totalement cuite.
Plat Salé Légumes Viande
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :