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Il y a quelque temps, je vous l'ai déjà dit, j'ai passé un excellent week-end à Toulouse chez mon amie Monique. Nous avons cuisiné libanais mais nous avons aussi dégusté une excellente tarte aux abricots et à la pistache.

Hier sur le marché, il y avait encore des abricots (vite, vite, profitons-en encore), j'en ai profité pour refaire cette tarte pour la deuxième fois.

Appréciée de tous sauf miss Charlotte qui n'aime décidément pas les oléagineux : ni les noisettes, ni les amandes, ni les pistaches, alors lorsque nous nous régalions de cette tarte à la pâte magique de Philippe Conticini, elle a mangé un yaourt! Elle ne sait toujours pas ce qu'elle a perdu...

Avec 500 g de pâte vous en aurez trop bien entendu mais vous pourrez congeler le reste. Ceci dit, cette pâte se fait si facilement et s'étale si facilement aussi en plus d'être tellement bonne que vous ne changerez plus de rectte quand vous l'aurez essayée.

 

TARTE ABRICOTS-PISTACHE

 

TARTE-ABRICOTS-PISTACHES

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

 

Pour 4 personnes :

Pour la pâte "magique" : (pour 500 g de pâte)

Les graines d'une gousse de vanille

140 g de beurre mou

90 g de sucre glace

40 g de poudre d'amandes

1 gros oeuf + 1 jaune

4 pincées de fleur de sel 

230 g de farine

Pour la tarte :

5 c. à soupe de semoule de blé fine

10 c.à soupe de farine de pistache (ou pistaches non salées mixées finement)

2 c.à soupe de sucre en poudre

1 oeuf entier

7 ou 8 abricots

6 c.à soupe de sucre en poudre ou cassonade 

 

La pâte :

  • Dans un saladier, au fouet, battre le beurre jusqu'à la consistance d'une pommade.
  • Incorporer les graines de vanille et le sucre glace en continuant à fouetter.
  • Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf entier et le jaune, fouetter encore et mettre la fleur de sel.
  • Verser la farine en 2 fois toujours en fouettant.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais pas encore tout à fait lisse.
  • Déposer la pâte nécessaire  sur un plan de travail fariné, l'étaler grossièrement avec la paume de la main 3 ou 4 fois.
  • Former une boule et réserver au froid environ 3 heures (congeler ce qui n'est pas nécessaire pour cette tarte).

La tarte :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Abaisser la pâte à 4-5 mm. Garnir le moule.
  • Mélanger la semoule de blé avec 6 cuillerées à soupe de poudre de pistache, le sucre et l'oeuf entier, étaler cet appareil sur le fond de tarte.
  • Garnir avec les abricots lavés, coupés en 2 et poser le côté chair contre la tarte.
  • Saupoudrer de sucre (+ ou - selon le goût) et enfourner 20 à 25 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler et parsemer avec le reste de poudre de pistache.

Régalez-vous, cette tarte est incomparable avec cette pâte et l'association pistaches-abricots.

Dessert Sucré Tarte Pâte magique Abricots Conticini
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