Boulettes ou polpette italiennes au poulet, champignons et mozarella
Ce n'est pas la première, ce ne sera pas la dernière boulette que je vous servirai.
À la maison, nous les grands, on aime ça et lorsqu'il y a les enfants, j'en fais toujours une variante.
Cette fois-ci, c'était poulet, champignons mais pas que.
Pas de cuisson à la friture, d'abord parce que je n'en avais plus et ensuite parce que de temps en temps, j'aime bien les cuissons au beurre qui apportent une saveur très différente de celle de la friture. La façon de cuire est aussi plus douce au démarrage pour permettre à la viande de ne plus être crue à l'intérieur!
Comme vous l'aurez constaté ces jours derniers, je n'ai pas été très assidue sur mon blog!
Le quotidien d'une grande maisonnée est bien occupant et je sens que maintenant, je partirais bien en vacances quelques jours!
Ce n'est quoiqu'il en soit pas du tout au programme puisque demain une belle journée de test de matériel s'annonce, et après, la vie va reprendre son cours naturel... et, je vais cuisiner, pour changer.
BOULETTES OU POLPETTE À L'ITALIENNE : POULET ET CHAMPIGNONS, PURÉE D'ARTICHAUT
Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes (4 à 5 boulettes par personne) : 4 escalopes de poulet 1 boule de mozzarella de bufflonne 2 biscottes ou 5 cm de baguette rassise 50 g de fromage frais style Saint-Morêt 3 oignons nouveaux ciselés Une dizainede champignons de Paris en duxelles 1 gousse d'ail épluchée 1 oeuf entier 3 pincée de curry de Madras, ou saté ou curcuma
Sel et poivre du moulin QS de beurre QS de chapelure |
- Piquer la gousse d'ail avec une fourchette et la passer sur le fond et les parois d'une grande poêle entrain de chauffer.
- Ajouter un peu de beurre et faire fondre les oignons et les champignons à feu moyen pendant quelques minutes.
- Pendant que les oignons et les champignons cuisent, hacher la viande. Ajouter l'euf, la biscotte mixée, le fromage frais. bien mélanger.
- Toujours pendant la cuisson, égoutter la mozarella et la couper en petits dés (1 petit cm de côté).
- Incorporer les champignons et les oignons, assaisonner et mélanger à nouveau.
- Lorsque l'appareil à boulettes est prêt, prendre une grosse noix de chair dans la main, façonner une boule de la taille d'une noix dans la paume et enfoncer un
cube de mozarella à l'intérieur. Refermer et rouler encore pour que la forme soit régulière et la mozzarella bien enfermée.
Dans une assiette, verser la chapelure, rouler les boulettes dedans et les faire cuire avec du beurre à feu pas trop fort dans une grande poêle. - Retourner régulièrement les boulettes pour qu'elles soient cuites, dorées mais pas desséchées.
Servir chaud avec une bonne purée de pommes de terre, de la salade et éventuellement de le pâté (ou plutôt la crème) d'artichauts comme celle que j'ai essayée ici aux Gourmets italiens.