Tapinette ou gâteau au fromage blanc, recette de Jean-Michel Lorrain
C'est en rangeant quelques vieux magazines dont certains numéros de Cuisine du terroir (publication disparue) que je suis tombée sur cette recette.
J'ai donc pu constater que le gâteau au fromage blanc ne se décline pas qu'en Alsace (ce que je savais déjà!) puisque celui-là est bourguignon.
Là, au départ, c'est le nom qui m'a amusée... tapinette. Le magazine date de quelques années mais je n'avais pas du tout enregistré ce nom de tarte au fromage blanc : si quelqu'un en connaît l'étymologie, je serai contente de la connaître.
Nous sommes d'assez gros consommateur de fromage blanc à la maison et il y e a toujours un pot au frigo.
J'ai une préférence pour le fromage en faisselle, surtout quand il a eu le temps de s'égoutter pendant une journée ou deux.
Nous avons de bons petits producteurs artisanaux ici dans le Berry et ce n'est pas difficile de trouver ce fromage au lait de vache ou même de chèvre.
C'est donc avec du fromage de vache du Berry que j'ai fait cette tapinette originaire de Bourgogne.
À la cuisson, ma tarte a gonflé, gonflé, presque comme une montgolfière, j'ai presque eu peur qu'elle explose, mais, il n'en arien été. Heureusement!
Pour un autre gâteau au fromage blanc, c'est ici avec du caramel au beurre salé.
GÂTEAU AU FROMAGE BLANC
Facile Préparation : 20 mn (avec une pâte déjà prête) Cuisson : 25 mn
Pour 6 personnes : 500 g de fromage blanc en faisselle 100 g de beurre pommade 100 g de sucre en poudre 4 oeufs 75 g de farine 1 pincée de sel Sucre glace |
- Préchauffer le four à 210°.
- À la fourchette, malaxer le beurre avec le sucre.
- Ajouter les oeufs un à un en battant énergiquement.
- Incorporer la farine, le sel et terminer par le fromage blanc.
- Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte beurré si nécessaire.
- Verser l'appareil et faire cuire environ 25 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.
Comme je vous le disais précédemment, mon gâteau a gonflé de façon invraisemblable!. L'appareil s'est donc un peu craquelé ce qui n'était pas très joli et du coup, j'ai servi des parts individuelles pour dissimuler...
Jean Michel Lorrain conseille de servir la tapinette avec des fruits rouges, pour notre part, ça a été compote de pêches.