Soufflé au café et chocolat
Le chocolat vous attire souvent plus que le café.
Il n'y a d'ailleurs que peu de desserts au café sur mon blog. Pourtant j'aime le café, mais bien qu'adepte des capsules de George, je ne les utilise pas très souvent dans les desserts.
Cette année je vous en avais proposé un pendant l'été et voilà que je récidive dans une version qui correspond mieux aux températures de ces jours-ci.
Si les journées sont encore belles voire même assez chaudes, les matinées et les soirées sont très fraîches. Ce soufflé qui n'en est pas vraiment un termine bien un repas léger comme une petite soupe de légumes que l'on recommence à apprécier!
SOUFFLÉ AU CAFÉ ET CHOCOLAT
Un peu délicat Préparation : 15 mn Cuisson : environ 15 mn
Pour 4 ramequins : 250 ml de lait (1/4 l) 2 c.à soupe de café soluble 2 expresso très serrés 30 g de fécule ou de Maïzena 80 g de sucre en poudre + un peu pour les ramequins 3 jaunes d'oeufs 4 blancs d'oeufs chocolat en gros copeaux ou des grains de café au chocolat QS de beurre mou pour les moules. |
- Préchauffer le four à 210°.
- Au pinceau, beurrer les moules et les saupoudrer avec du sucre semoule, en éliminant le sucre excédentaire. Réserver au frais.
- Préparer la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de pomme de terre (ou Maïzena).
- Dans une casserole, chauffer le lait et le café soluble.
- Dès l'ébullition atteinte, ajouter les expresso et verser sur l'appareil 1 en tournant sans cesse.
- Remettre à cuire en continuant à fouetter pendant 1 minute environ.
- Réserver à température ambiante en couvrant d’un film alimentaire pour que la crème ne croûte pas.
- Monter les blancs d’œuf en neige assez fermes.
- Au fouet, incorporer 1/3 des blancs montés à la crème pâtissière, puis les 2/3 restants à la spatule en soulevant la masse de bas en haut.
- Remplir les moules aux 4/5ème et lisser à peine la surface en touchant le moins possible les bords.
- Enfourner une quinzaine de minutes.
- Ajouter les grains de café ou quelques copeaux qui vont légèrement fondre à la surface.
Je n'ai pas tout à fait assez rempli mes moules puisque au lieu de 4/5, j'ai mis 3/4 d'appareil. Les soufflés ont levé mais du coup, ça ne se voit pas!
Cette version de soufflé est moins aérienne que celui, inratable, au chocolat que je vous avais proposé il y a un certain temps. Il goûte (comme disent nos amis du Québec) bien le café et n'est pas trop sucré.
C'est un vrai dessert de début d'automne, nous avons aimé, si vous aimez le café vous devriez aimer aussi.