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Dans la série  "je vais au magasin bio", il n'était pas dit que je ne reviendrais qu'avec des tomates!

Mais, si vous voulez tout savoir... j'y retourne dès demain racheter des tomates! Elles étaient trop bonnes comme disent mes petits-enfants. Délicieuses, avec un vrai goût de tomates justement. Acidulées juste ce qu'il faut, la peau suffisamment fine pour ne pas avoir besoin d'être ôtée... ah! mes repas vont se préparer vite fait ces jours-ci!

Mais, me direz-vous, qu'avais-je donc en plus dans mon panier?

Une botte de basilic à petites feuilles, toute fraîche, très odorante, un délice avec les tomates et un petit chèvre bien frais. Mais, ce n'était pas tout : une brique de lait de noisettes m'avait fait de l'oeil en me suggérant un dessert plein de fraîcheur et encore une fois tout en légèreté.

 

 

GRANITÉ AU CAFÉ, LAIT DE NOISETTES AU SIROP D'AGAVE


 

GRANITE,-LAIT-DE-NOISETTE-ET-TUILE

 


Facile

Préparation :  20 mn

Sans cuisson 

 

Pour 4 personnes :

Pour le granité :

4 tasses d'expresso assez serré (5à cl environ)

1 c.à soupe de sirop d'agave (+ ou -)

Pour le lait de noisettes gélifié :

35 cl de lait de noisettes au sirop d'agave (en magasin bio)

1 feuille de gélatine réhydratée (ou l'équivalent en agar-agar)

20 cl de crème liquide

1 c à soupe de sirop d'agave (ou + ou -)


Le granité : la veille éventuellement

  • Verser le café refroidi dans un plat en porcelaine et mettre au congélateur.
  • Toutes les deux heures environ, gratter la surface avec les dents d'une fourchette jusqu'à obtenir une"poudre" glacée au café.
  • Réserver au congélateur.

Le lait de noisettes :

  • Chauffer une cuillerée à soupe de lait de noisettes (ou un peu plus). Y faire fondre la gélatine ramollie et ajouter le reste du lait de noisettes. Réserver au frais.
  • Au batteur, monter la crème en chantilly très ferme et l'incorporer délicatement au lait de noisettes. 
  • Verser dans des coupes ou des verres et laisser prendre au réfrigérateur 2 àu 3 heures ou plus éventuellement.

Finition :

  • Au moment, gratter à nouveau  le café avec les dents d'une fourchette et déposer le granité sur le lait de noisettes crémeux.
  • Servir immédiatement.

Si vous êtes très gourmand, vous pouvez ajouter une tuile.

L'appareil que j'avais fait l'autre jour s'est très bien conservé et je fais régulièrement deux tuiles pour accompagner nos fins de repas avec  un frozen yaourt ou tout simplement du fromage blanc.

Pour ce qui est du café, chacun choisira s'il le veut très corsé, très amer ou non, c'est vraiment une question de goût personnel.

Dessert