Compotée d'oignons doux et aux noix, morbier et saucisse de Morteau
Ce message est programmé depuis chez un gentil voisin.
Je n'ai plus d'internet et cela peut-être jusqu'au 4 novembre... dès que j'en sais plus, je vous le redis!
Comme je vous l'ai déjà dit de nombreuses fois, j'aime tous les fromages et je les cuisine le plus souvent possible.
Cuits ou crus ils accompagnent nos repas presque quotidiennement.
Lorsque je les cuis, ils sont presque toujours servis avec des légumes en remplacement de la viande ou en accompagnement d'une petite touche carnée.
Aujourd'hui, je vous propose une recette à base d'un fromage de Franche-Comté (Doubs et Jura) que certains d'entre vous ne connaissent peut-être pas encore: le morbier.
Ayant eu la chance de participer à un atelier autour de ce fromage, je vous en ai déjà parlé là.
Le morbier est un fromage issu de la traite du matin et du soir.
Pour isoler le caillé de la première traite, les fermiers ont eu l'idée de déposer une couche de cendre qui dessine la raie noire typique de ce fromage.Actuellement la ligne noire est faite avec du charbon végétal.
La fabrication du morbier donne des roues de 8 à 10 kg de pâte pressée non cuite et assez souple qui bénéficie d'une AOC depuis décembre 2000 et le fromage est même inscrit sur le registre européen des appellations d'origine protégée depuis 2002.
Pour cuisiner mon morceau de morbier, j'ai tout de suite pensé à l'associer à la saucisse de Morteau, originaire elle aussi de Franche-Comté (Doubs).
J'ai ensuite hésité à cuire le fromage pour l'avoir fondant mais j'ai finalement opté pour des petits cubes de fromage en respectant totalement sa saveur initiale, mais vous pouvez prendre l'autre option si cela vous dit!
COMPOTEE D'OIGNONS DOUX AUX NOIX, MORBIER ET SAUCISSE DE MORTEAU
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 15-20 mn |
Pour 4 personnes: 200 g de morbier 4 gros oignons doux des Cévennes 1 petite saucisse de Morteau cuite 2 c.à soupe de noix concassées (+ quelques cerneaux) vinaigrette faite avec huile de noix et balsamique
2 c. à soupe d'huile neutre (tournesol ou pépin de raisins) Salade verte sel et poivre |
La compotée d'oignons:
Eplucher les oignons et les émincer finement. A la poêle, à feu assez doux, les faire fondre jusqu'à ce qu'ils soient très tendre et un peu caramélisés. remuer souvent. Ajuster l'assaisonnement avant d'ajouter les noix concassées et mélanger. Laisser tiédir.
Tailler des cubes assez réguliers dans le fromage.Réserver.
Préparer une vinaigrette en émulsionnant l'huile de noix et le vinaigre balsamique avec un peu de sel. réserver.
Couper la saucisse de Morteau en lamelles très fines. Réserver.
Dressage:
A l'aide d'un emporte-pièce dresser les oignons caramélisés sur un côté de l'assiette, tasser.
Déposer les tranches de saucisses de Morteau en rosace, terminer par des cubes de fromage de morbier.
Répartir quelques uns des cubes restants dans une salade assaisonnée de vinaigrette à l'huile de noix et finaliser en déposant les derniers dés de morbier sur le côté de l'assiette.
Si vous voulez que le fromage fonde un peu passer l'emporte-pièce avec le montage oignons-morbier-saucisse quelques minutes dans un four préchauffé à 180°.
Comme moi, vous pouvez participer à un jeu concours (très tendance actuellement).
Pour ce faire, proposez une recette mettant le morbier en scène à votre idée.
Déposez une recette sur leur site et sur votre blog, (si vous en avez un!) et déterminez si elle se mange en à l'apéritif, en entrée ou en plat.,
Il faut que votre recette soit rapide facile et conviviale.
Les 3 recettes qui seront plébiscitées par le plus grand nombre de votes des Internautes gagneront un cours de photographie culinaire avec Isabelle Rozembaum (le cours de photographie aura lieu à Paris).
J'oubliais de vous dire qu'il y aura un tirage au sort parmi les votants.
L'un d'entre eux pourra gagner un robot Kitchen Aid.
Alors, allez, tou(te)s chez votre fromager et proposez-nous votre recette préférée.
1-2-3, c'est parti avec le Morbier pour jouer et voter.
Article sponsorisé.