Gâteau très pomme aux amandes et caramel au beurre salé (sans gluten)
C'est l'automne au calendrier.
Il n'y a pas si longtemps qu'on a rangé le tee-shirts, et pourtant, j'ai déjà mis des gants... brr, il fait plutôt froid et ce n'est pas le ciel gris qui arrange les choses!
Dimanche, je trouvais même que la journée avait des petits airs de début d'hiver!
Alors après avoir emporté le dessert de l'encyclopédie du chocolat bien froid chez une amie samedi soir, nous avons eu envie, dimanche d'un desserts d'automne, voire même d'hiver, faisant la part belle aux pommes.
GÂTEAU TRES POMME AUX AMANDES ET CARAMEL AU BEURRE SALE
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 30 mn environ
Pour 4 à 6 personnes: 6 à 8 pommes (ou 4 petites) ne se défaisant pas à la cuisson (rubinettes ou reine des reinettes) 10 cl (10 g) de lait 2 c. à soupe de crème de caramel au beurre salé 2 oeufs 25 g de Maïzena 25 g de poudre d'amande 50 g de sucre 1 c.à café d'huile neutre ou de beurre fondu + sucre pour le plat |
Préchauffer le four
th.200°.
Mélanger la Maïzena et la poudre d'amande, délayer avec le lait. Réserver.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la crème de caramel au beurre salé (fondue si besoin est au micro-ondes pendant quelques secondes) et continuer à battre jusqu'à ce qu'elle soit
complètement dissoute.
Ajouter le mélange précédent au premier appareil, en mélangeant bien pour avoir une pâte homogène.
Laver, peler et épépiner les pommes, les tailler en tranches très fines en les mettant immédiatement dans la pâte obtenue.
Beurrer ou huiler le plat (carré ou rectangulaire de préférence) de cuisson si nécessaire et le saupoudrer de sucre.
Verser les lamelles de pommes enrobées de pâte au caramel et aux amandes dans le plat. Lisser la surface et enfourner 30 minutes.
Servir le plat ou démouler à froid et couper en parts.
Pour une effet visuel plus agréable dans l'assiette, si le gâteau n'est pas trop épais (cela dépend de la taille du moule utilisé), superposez deux morceaux.
Si vous voulez agrémentez votre dessert, servez-le aussi avec une ou deux cuillerées de crème de caramel au beurre salé, personnellement je ne l'ai pas fait et nous avons dégusté ce presque tout
pommes à peine sucré avec délice.
Vous voulez un autre gâteau aux pommes? C'est ici avec du
cidre et encore là, très pomme.