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Lors de l'atelier Régilait vendredi dernier à Paris, nous avons pu déguster tous les plats préparés avec du lait en poudre. Et, je dois dire que j'ai été assez étonnée  par le résultat.

Ayant encore une fois à dîner mon célibataire occasionnel (je ne m'en plains pas le moins du monde), j'ai refait le petit dessert qui entre autres choses permet de faire à la main une pâte à crêpes sans grumeaux.
Rien  ne vous interdit de la faire comme d'habitude au robot mais bon, si vous avez des envies de crêpes pendant les vacances lorsque vous êtes en location quelque part, pensez-y.

Pour le reste du dessert, la sauce au lait de coco maison est super aussi et m'a permis de me servir de l'agar-agar que je manipule souvent avec un manque d'aisance et qui là, apportait l'épaisseur nécessaire à l'harmonie du plat.

Le chef Jean-Marc Villard a appelé sa recette du nom classique de pannequets, David Zuddas a prononcé le mot de nem qui va bien avec l'exotisme apporté par le citron vert et le lait de coco.

 

 

NEMS DE FRAISES-CITRON VERT ET COCO

 

FRAISES-COCO

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn


Pour 4 personnes:
Pour la pâte à crêpes:

250 g de farine
65 g de poudre de lait 1/2 écrémé
50 à 60 cl d'eau
40 g sucre semoule
2 gros oeufs
10 cl de bière blonde
1 pincée de sel
un peu de beurre 1/2 sel fondu   
     


Pour le lait de coco:
30 g de poudre de lait entier                   
20 cl d'eau                                          
30 g de sucre semoule                          
30 g de noix de coco râpée                     
1 pointe de couteau d'agar-agar poudre


Pour les fraises:
250 g de fraises
25 g de sucre cristallisé
Le zeste râpé d'un citron vert

 

Les crêpes:

Mélanger tous les ingrédients secs et verser l'eau petit à petit en remuant doucement par le centre.

Ajouter la bière, les oeufs battus et le beurre fondu. Laisse reposer quelques minutes et cuire  4 ou 8 petites crêpes pas trop épaisses.
Le lait de coco:

Dans une casserole, mélanger la poudre de lait, le sucre, l'eau et l'agar-agar. Porter à ébullition. Ajouter la noix de coco râpée, porter à nouveau é ébullition en remuant.

Mixer avec le mixer plongeant, filtrer et laisser refroidir.

Les fraises:

Laver rapidement les fraises avant de les équeuter. Les couper en dés puis les mélanger avec du sucre cristal et le zeste du citron vert. Réserver.


Finition et dressage:

Farcir les crêpes avec les fraises et les rouler comme des nems.

Déposer un peu de lait de coco dans le fond de l'assiette dresser un ou deux nems (selon la taille).

 

Voilà un dessert pas compliqué pour deux sous mais qui fonctionne très bien.

Les crêpes au lait en semblent plus moelleuses que celles au lait normal. J'avais essayé à l'atelier sans trouver ça vraiment notable, mais cette fois-ci, j'ai testé les deux et c'est très net. 

Le lait de coco maison est à peine épaissi grâce à l'agar-agar, il est délicieux etle sucre cristallisé pas tout à fait fondu apporte du grain aux fraises dont l'acidulé et le goût sont renforcés par le zeste de citron vert.

 

Malgré le froid qui est revenu en force, ce dessert printanier a autant été apprécié à la maison que par nous vendredi à Paris.

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

 

Des fraises, c'est par ici. Du citron vert, c'est par !

Dessert
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