La recette du millefeuille aux poires et crème au chocolat au lait praliné
Il y a le billet de ce matin sur lequel Damien et moi vous demandons de déposer vos millefeuille en commentaires chez moi.
Je remercie ceux qui l'ont déjà fait mais je ne suis pas certaine que ce buzz vous ait beaucoup inspiré.
Pour ma part, je vous donne enfin la recette du mie.
Si vous faites votre pâte feuilletée vous-même, c'est bine meilleur mais en cas de flemme ou de manque de temps, n'utilisez pas de pâte déroulée mais un bloc que vous abaisserez à 5-6 mm d'épaisseur.
MILLEFEUILLE AUX POIRES ET CRÈME CHOCOLAT AU LAIT PRALINÉE
Délicat Préparation: (sans la pâte feuilletée) 20 mn Cuisson: 50 mn environ Attente: minimum 2 heures pour la crème
Pour 4 personnes: 500 g de pâte feuilletée 2 poires pas trop mûres 100 g de sucre 15 cl de crème liquide entière 60 g de choclat au lait de couverture 60 g de pâte de pralinée (ou 120 g de bon chocolat praliné pas trop sucré)
sucre glace cacao pur |
Le feuilletage:
Préchauffer le four à 210°.
Abaisser la pâte à 5-6 mm et découper 12 rectangles de 6 x 12 cm à l'aide d'un couteau à lame bien tranchante.
Piquer régulièrement avec les dents d'une fourchette sans transpercer la pâte et cuire avec un papier sulfurisé et un plaque dessus jusqu'à l'obtention d'une belle couleur 10-12 minutes).
Réserver.
Les poires: (la veille éventuellement)
Faire un caramel à sec avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit ambré le décuire avec 1/2 litre d'eau.
Éplucher les fruits, les cuire dans le caramel liquide à frémissement jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laisser refroidir dans le sirop avant de les égoutter.
La crème:
Au bain-marie, faire fondre en remuant le chocolat et la pâte pralinée. Réserver.
Au batteur, monter la crème en chantilly ferme et lui incorporer le chocolat praliné fondu en plusieurs fois délicatement.
Mettre en poche à douille avec la douille choisie et réserver au froid au minimum 2 heures.
Fintion:
Au moment, trancher les poires en lamelle pas trop fines, bien les égoutter.
Poser une première bande de pâte feuilletée, dresser des zig-zags de crème pralinée.
Poser la deuxième bande de feuilletage et la garnir avec des lamelles de poires découpées dans le sens de la hauteur du fruit.
Couvrir avec le dernier feuilletage, garnir de sucre glace et de cacao.
Voilà, j'espère que mon millefeuille vous plaira... cela ferait un joli dessert pour le week-end, non?