Gâteau aux cerises, pâte d'amande et fleur d'oranger (Delicious magazine)
Voilà le fameux gâteau avec la pâte d'amande dont je vous parlais hier.
Tiré de "Delicious", le gâteau qui m'avait tapé dans l'oeil n'a pas été long a débarquer sur ma table!
Mais vous savez, j'ai une bonne excuse, tout ma petite famille est là et je ne vous cache rien, j'ai un peu l'impression que je remplis le tonneau des Danaïdes... je cuisine, je cuisine mais il ne reste jamais rien pour le repas suivant.
Ce gâteau a été vite fait et il a été mangé aussi vite.
Par rapport à la recette initiale, j'ai changé quelques bricoles (en particulier le temps de cuisson par rapport à mon four) mais, j'ai adoré (et pas moi seulement!) ce mélange de saveurs : l'acidité des cerises, l'eau de fleur d'oranger et les amandes avec leurs saveur évoquant le Maroc.
GÂTEAU AUX CERISES, PÂTE D'AMANDE ET FLEUR D'ORANGER
Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 25 -30 mn
Pour 8 personnes : 225 g de beurre à température ambiante 185 g de cassonnade Le zeste d'un citron 2 c.à soupe (ou un peu moins) d'eau de fleur d'oranger 4 oeufs entiers 150 de farine à levure incorporée 100 g de poudre d'amande 1 c.à soupe de levure 150 g de pâte d'amande Un bocal de cerises griottes dénoyautées sans le jus 50 g de pistaches non salées |
- Préchauffer le four à 170°.
- Au batteur, fouetter le beurre mou et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit aérien.
- Ajouter les oeufs un à un, en remuant bien entre chaque ajout.
- Incorporer la farine, les amandes en poudre et la levure. Bien remuer.
- Continuer à battre en incorporant la pâte d'amande coupée en dés, ajouter les cerises et les pistaches.
- Verser dans un moule et enfourner environ 25 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de pistaches concassées ou de farine de pistaches.
Comme vous vous en dotez, je n'ai pas jeté le jus de cerises... il est rentré dans un cocktail que les enfants ont dégusté avec plaisir.