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C'est une bouteille de vin blanc doux non terminée et une pomme un peu fripée qui m'ont donné envie de faire ce gâteau.

Mix d'un certain nombre de recettes, il m'a aussi permis de finir un pot de miel que j'ai souvent utilisé ces jours derniers, comme vous pourrez le voir dans les prochains billets.

 

J'aime de plus en plus l'huile d'olive dans les gâteaux, son goût lorsque vous choisissez une huile pas trop typée est vraiment un élément qui apporte un moelleux très différent de celui du beurre.

 

La pomme est là pour donner cette texture humide si particulière que je recherche de plus en plus dans mes gâteaux simples.

 

GÂTEAU AU VIN BLANC, MIEL ET HUILE D'OLIVE

 

CAKE-VIN-BLANC-OLIVE.jpg

 

Facile 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 35 à 40 mn 

 

Pour 6 à 8 personnes:

150 g de farine

100 g de poudre d'amandes

3 oeufs entiers

100 g de miel liquide

30 g de sucre roux ou cassonade

15 cl de vin blanc doux

10 cl (100 g) d'huile d'olive pas trop fruitée

1 pomme râpée

1 c.à café de levure chimique

 

sucre glace


Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs et le sucre pendant 2 minutes, ajouter l'huile, le miel et le vin blanc jusqu'à l'obtention d'un appareil très lisse.

Mélanger la farine, la poudre d'amandes et la levure. Incorporer au 1er appareil.

Verser dans un moule à manqué ou dans un moule à cake beurré si nécessaire.

Cuire entre 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Servir seul ou accompagné d'une confiture de votre choix.

 

Pour moi, ça a été avec une confiture de gingembre arrivé de Cayenne. C'est une adorable lectrice blogueuse, médecin militaire, avec qui j'ai tissé une amitié virtuelle depuis pas mal de temps qui, de retour de mission, avait mis quelques petites spécialités pour moi dans son paquetage de retour. 

Dessert
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