FRAÎCHEUR DE PÊCHES À LA MENTHE ET AU CITRON
Au moment où j'écris ce message, il y a eu des orages et la température a bien diminué mais ce n'est pas une raison pour bouder ce dessert qui est non seulement d'une infinie fraîcheur mais aussi, ce qui ne gâte rien, très léger.
Des pêches, de la menthe et du citron et voilà une "soupe" du meilleur effet!
FRAÎCHEUR DE PÊCHES À LA MENTHE ET AU CITRON
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 30 mn
Infusion: 60 mn
Pour 4 personnes:
8 pêches souples (blanches si possibles)
1 litre d'eau
200 g de cassonade
1 très gros bouquet de menthe fraîche
le jus d'1 citron
Laver et trier la menthe. Réserver quelques sommités et une dizaine de branches pour la fin de la recette.
Laver les pêches, porter l'eau à ébullition, baisser le feu et plonger les fruits un à un dans l'eau frémissante pendant environ une minute de façon à pouvoir les peler facilement.
Dans la même eau, ajouter le sucre et le jus de citron, porter à nouveau à ébullition puis ajouter la menthe et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le jus réduise d'un bon tiers.
Filtrer et verser dans un saladier.
Ajouter délicatement les quartiers de pêches pelées et la menthe fraîche restante. Laisser refroidir au moins une heure, enlever la menthe puis réserver au froid quelques heures.
Servir dans des coupelles ou des assiettes creuses en décorant avec une sommité de menthe.
Classiquement ces soupe de pêches se font dans des sirop aux épices ou avec du vin blanc, nous avons beaucoup aimé cette version mentholée-citronnée pour laquelle il faut ne pas être avare avec la menthe!
Profitez des pêches sous toutes leurs formes, elles sont bonnes, très bonnes en ce moment!