SALADE DE HARICOTS VERTS ET PETITS POIS ET AU SAINTE MAURE DE TOURAINE
Il y a quelques temps Damien et certains de nos bogueurs préférés ont été préparer des menus d'un seule couleur avec Mandar chez Stéphanie dans son "Cookcooning".
Je ne connais pas Mandar et je n'ai pas encore vu ses fabuleux jus de fruits mais je cherche!
En attendant, cet exercice m'a donné envie d'offrir à Damien une cocotte toute verte remplie de vert!
Ce n'est pas grand chose, simplement une salade un peu inhabituelle composée de petits pois et de haricots verts avec une vinaigrette crémeuse au fromage de chèvre de Sainte-Maure avec quelques copeaux de tome de chèvre ou de pecorino pour avoir une consistance supplémentaire en bouche lors de la dégustation ou quelques cerneaux de noix mais je n'en avais pas.
Compte tenu de la chaleur, cette salade sera servie après 1/2 heure de réfrigération, elle n'en sera que meilleure.
Si vous devez, laisser les légumes plus longtemps au froid ne les assaisonnez qu"au moment du repas pour que l'huile ne fige pas!
SALADE DE HARICOTS VERTS ET PETITS POIS, SAUCE AU SAINTE MAURE
Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Pour 4 personnes:
300 g de haricots verts (frais, extra-fins si possible)
600 g de petits pois (frais si possible)
1/2 bûche de Saint Maure très crémeux
1 c.à s d'huile de noix
1 c.à soupe d'huile neutre (pépins de raisin par ex ou tournesol)
2 c. à soupe de fromage blanc battu à 20%
quelques copeaux de tome de chèvre ou de pecorino ou quelques cerneaux de noix
Préparer les haricots verts et les petits pois, les cuire séparément à l'anglaise (dans l'eau bouillante salée) jusqu'à ce qu'ils soient tendres: 10 minutes les haricots, 16 à 18 minutes les petits pois.
Egoutter et laisser refroidir.
Couper les haricots aux ciseaux en tronçons d'environ 1 cm de longueur.
Pendant la cuisson des légumes, émulsionner rapidement dans un petit mixer , les 2 huiles, le fromage blanc et le Sainte-Maure coupé en morceaux.Ajuster l'assaisonnement.
Mélanger les légumes et les enrober de cette crème, servir frais ou à température ambiante.
Si tous les morceaux de chèvre ne sont pas totalement mixés, la sauce n'en est que plus agréable.
Les Sainte-maure se trouvent facilement dans le Berry mais dans les chèvres à la fois doux et crémeux se trouvent dans presque toutes les régions.
Chacun a sa particularité mais vous pouvez vous inspirer de cette recette, la mettre éventuellement en verrine pour l'apéro et remplacer l'huile de noix par de l'huile de noisettes.
D'autres salades bien différentes... une toute verte encore et aussi celle-là aux petits calamars. Pour les autres, allez dans l'index.