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Avant de commencer, je voulais vous dire que si vous voulez gagner la malette de pique-nique Puget , déposez-moi un commentaire sur le billet apéro Fada jusqu'à mardi soir minuit et une main innocente (la mienne sans doute!) tirera au sort le ou la gagnante du kit apéro.

 

Mais, après ça, je reviens à ma recette du jour... des cupcakes très gourmands et très inspirés des Ateliers d'Hys. Ils  m'ont tout de suite fait envie lorsque Hervé les a publiés.

Cupcakes au citron, je devais craquer. Je me suis simplement amusée à décliner encore plus le côté tarte au citron en creusant mes cupcakes et en les garnissant de lemoncurd.

Ils sont jolis et bien parfumés, j'ai  cuit ma meringue de façon différente par rapport à celle d'Hervé mais chacun a sa technique!

 

Pour moi qui suis grande fan de citron, j'ai adoré, servi avec une citronnade maison!

 

CUPCAKES FACON TARTEAU CITRON

 

CUPCAKES CITRON

 

Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn


Pour 15 cupcakes:
pour les cupcakes:
150 grammes de beurre  mou
170 grammes de farine
3/4 de c.à café de levure chimique
1 pincée de sel
150 grammes de sucre
3 oeufs
4,5 cl de lait entier
les grains d'une gousse de vanille
2 ou 3 gouttes d'essence essentielle de citron
pour le lemon curd:
70 g de sucre
15 g de beurre
1 c.à café de Maïzena
1 oeuf entier + 1 jaune
le jus d'un citron et demi
pour la meringue:
2 blancs d'oeufs
30 g de sucre

CUPCAKES CITRON TAG 2Les cupcakes:

Préchauffer le four à 170°.

Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs et les grains de la gousse de vanille. Réserver.

Dans le bol du robot, réunir tous les ingrédients secs, remuer avant d'ajouter le beurre mou et la moitié des oeufs réservés. Battre à petite vitesse environ 2 minutes, incorporer le reste des oeufs augmentant la vitesse et battre pendant une minute de plus.

Terminer en ajoutant  2 ou 3 gouttes d'essence essentielle de citron (ou le jus d'un citron).

Verser l'appareil dans des caissettes mises dans des empreintes ou même directement dans des empreintes en silicones.
Remplir au 3/4 de la hauteur et cuire environ 20 mn.

Laisser refroidir. 

Le lemon curd:
Mélanger le jus de citron à la Maïzena.

Dans une casserole, chauffer le beurre, le sucre jusqu'à ce le sucre soit fondu. Hors du feu,  ajouter les œufs battus, le jus de citron et la Maïzena et à feu doux, remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe jusqu’à la consistance d’une crème anglaise. Réserver pour que le curd refroidisse.

Lorsque les gâteaux et le curd sont froids, creuser l'intérieur des gâteaux avec une cuillère sans percer le fond et les remplir avec du lemoncurd. Réserver et préparer la meringue.

La meringue:

Préchauffer le four en position grill ou prévoir un chalumeau.

Battre les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en 2 fois.

A l'aide d'une poche à douille munie d'un douille cannelée, former des chapeaux sur vos cupcakes et les passer  sous le grill (ou au chalumeau) jusqu'à coloration blonde de la meringue. laisser refroidir et réserver au froid jusqu'au moment de déguster.

 

CUPCAKES 3 copie

 

L'intérieur des cupcakes, n'a pas été perdu, vous vous en doutez, il a atterri dans des verrines avec du lemoncurd et quelques framboises!

C'était délicieux aussi.

 

Ceci dit, j'ai eu des gros problèmes de lumière pour mes photos, dès que je refais des cupcakes, je remplacerai les photos...

 

imprimer.gifImprimer la recette

 

Ces cupcakes sont à mettre dans le top de mes préférés, mais vous pouvez aussi aimer d'autres comme ici et .

Dessert
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