Cupcake gourmand et girly à la framboise
L'an passé déjà, j'avais été contactée pas les oeufs Matines pour faire connaître leurs oeufs et à cette occasion j'avais cuisiné un oeuf poché sur un velouté glacé de petits pois.
Matines vous avait proposé un oeuf cocotte au Roquefort bien appétissant concocté par le Chef Piernic Fatet, et on m'avait aussi invitée à un atelier culinaire auquel je n'avais malheureusement pas pu me rendre!
Cette année, Matines revient vers moi et par manque de temps, je me suis contentée de refaire les cupcakes roses que le chef a mis au point et je peux vous assurer que mes deux petites-filles ont adoré et qu'elles en ont redemandé.
Pour cette recette, pour obtenir un appareil à gâteau à la consistance idéale, j'ai utilisé les gros oeufs bio de Matines, mais la marque vous propose toute une gamme d'oeufs pondus par des poules qui vivent à l'extérieur dans la journée et rentre au bercail (au poulailler) le soir!
Les oeufs Matines sont tous produits en France et l'engagement de qualité de la marque est contrôlé et bénéficie d'une véritable traçabilité :chaque oeuf est marqué sur sa coquille à chaque étape de vérification.
CUPCAKE À LA FRAMBOISE FRAÎCHE (recette de Piermic Fatet)
Facile Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn
Pour 8 à 10 cupcakes : Pour la pâte à cupcakes : 2 gros oeufs (Bio Matines) 125 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre mou 5 c.à soupe de lait 1 c.à café de levure chimique 1 zeste de citron vert non traité Pour la glaçage : 75 g de framboises fraîches 500 g de sucre glace 200 g de beurre ramolli 5 cl de lait 2 c.à soupe de jus de citron Quelques perles en sucre pour la déco |
La pâte :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger la farine et la levure.
- Ajouter le beurre ramolli, le sucre et les oeufs un à un.
- Incorporer le lait et les zestes de citron râpés.
- Verser la préparation dans des moules ou des caissettes à cupcakes et cuire 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de poser le topping.
Le glaçage :
- Mixer les framboises puis ajouter les autres ingrédients.
- Mettre la préparation en poche à douille munise d'une douille lisse ou cannelée et garnir le dessus des cupcakes en donnant un peu de hauteur.
- Décorer avec quelques perles blanches ou irisées.
Avec la recette, vous avez ma photo, maintenant je vous propose celle de Matines... plus jolie je trouve...
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J'attends maintenant avec impatience le moment où j'assisterai, fin mai à Lyon, à l'atelier du chef qui a créé ce joli cupcake, cette année je suis libre, je serai ravie de faire sa connaissance.
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